人民网>>IT

北京近8成大学生对创新创业感兴趣 青睐信息产业

2015年09月01日14:48    来源:人民网-IT频道    手机看新闻

人民网北京9月1日电 (记者 陈键)北京统计信息网近期公布,2015年6-7月,国家统计局北京调查总队、北京市统计局对北京地区24所高校5000余名大学生开展了《北京大学生创新创业意愿及实践情况调查》。本次抽样调查结果显示,北京近8成大学生对创新创业感兴趣,信息产业受到青睐。

据北京统计信息网透露,《北京大学生创新创业意愿及实践情况调查》采用多阶段抽样方法,调查对象为5731名在校大学生,调查范围包括北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、中央民族大学、北京联合大学、北京电子科技职业学院等24所在京高校。

大学生创新创业热情高

在调查中,77.2%的大学生表示对创新创业有兴趣,其中,很有兴趣的占31.0%;有创业实践的占13.4%,有创业计划的占60.2%。

分学历看,高职院校学生的创新创业热情更高,对创新创业有兴趣的比重为89.6%,分别高出本科生和研究生13个和19.5个百分点;同时,高职生创业实践者比重也更高,为18.5%,分别高出本科生和研究生5.2个和8.9个百分点。

近8成创业实践者近三年启动创业。调查结果显示,在763位有创业实践的被访者中,2013年以来开始创业的占76.8%,且呈逐年增加的态势,其中2014年和2015年启动者分别为29.1%和32.9%。本科生中,进入大学后开始创业的占70.4%,高中阶段开始创业的近3成。高职生中,高中阶段开始创业的最多,占52.3%。硕士、博士创业者大多数从步入研究生阶段开始创业。

信息产业受青睐,互联网为依托

随着社会科技的发展、进步,大学生创新创业领域呈多样化、服务化特点,主要集中在第三产业。其中,信息产业最受创业者青睐,选择“信息传输、软件、互联网服务”创新创业的被访者比重为21.6%;选择“文化、体育、传媒”和“批发零售”创新创业的被访者比重均在10%以上。

同时,创业者参与的创新创业主要依托互联网开展。选择“互联网创业”和“互联网与实体两者兼有”的被访者比重分别为42.5%和29.9%,单纯“实体创业”的被访者为27.7%。

学校资助、自有资金双支撑,盈亏平衡是主流。从资金来源看,创业实践者的初始投资主要靠学校资助和自有资金,选择这两项的被访者比重分别为38.5%和35.6%;选择互联网融资、银行贷款、风投和线下众筹的被访者比重在10.6%-15.7%之间。

高职生创业盈利比例超本科研究生

当问及“目前,您的盈亏状况怎样”时,超5成创业实践者处于“盈亏平衡”状态,选择比重为51.9%;处于“盈利”的占27.7%。分学历看,高职生创业盈利的更多,盈利比重为36.6%,分别高出本科生和研究生10.2个和13.8个百分点。

创业获助者超9成,创业环境受肯定。调查显示,创业实践者在创业前和创业期间获得过相关指导或政策扶持的比重高达95.5%,82.4%的被访者同时得到过创业指导等6类帮助。其中,“创业指导”获助比例最高,93.8%的创业者表示获得过相应帮助。

此外,随着政府对高校学生创新创业支持力度的不断加大,大学生的创新创业环境正在逐步改善。创业实践者对目前创业环境满意率为65.8%,其中,很满意和比较满意的比重分别为17.6%和48.2%;从创业者经历看,正在创业的被访者满意率更高,为70.1%,高出曾经创业者7.8个百分点。

 

 

(责编:陈键、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖