人民网>>IT

不再传统加身 2015年移动PC的四大趋势

2015年02月25日13:27    来源:中关村在线    手机看新闻
原标题:不再传统加身 2015年移动PC的四大趋势

  自从笔者入了IT圈,见证了过去近10年PC产业的发展,总结一句话就是模式化,年初英特尔全新架构或是全新制程的处理器上市,在6月份之前各家厂商的新平台产品陆陆续续开卖,到6月份的台北电脑展之后则大量的新品涌向市场,每年几乎都是如此,而所谓的新品更多的也仅仅在配置上进行了更新。

  不过近两年产业的整体情况却逐渐在告别模式化,性能的提升、形态的多样化逐渐在消除类型产品间的边界化,比如商务本可以搭载游戏本的配置,高端娱乐本可以做的十分轻薄,二合一设备成为了平板和传统移动PC的结合。因此,随着制程进阶到14nm以及各项技术的完善,2015年整个移动PC产业似乎更有看头,而在笔者看来将呈现出如下的四大趋势。

不再传统加身 2015年移动PC的四大趋势

  相关数据显示2014年第二季度中国平板电脑的销量达到了550万台,环比增长了9.4%;但对于PC市场依然是悲观的情绪,预计2014年全球PC销量将会降至2.963亿台,相比较2013年将会下滑6%。

  全球PC追踪者副总裁Loren Loverde表示:“传统PC正缓慢朝着触控和超薄方向发展,在2014年平板的销量有望超过传统PC,而这种趋势将会在2016年进一步得到明显体现。为了刺激传统PC的发展,业界需要加快企业转型,朝着低成本、超薄、基于触控设计的方向发展。”

  从这段表述中我们或许能够嗅到一些PC未来的发展方向,超薄且基于触控设计,这显然是一个注入了平板元素的产品形态,而如果再继续深挖会发现这种产品形态我们并不陌生——这不就是所谓的2合1产品吗?

不再传统加身 2015年移动PC的四大趋势

  Android系统的市占率达到了84.6% 优势明显

  不过对于2合1产品的未来笔者想换一个角度来谈一谈,长久以来无论是厂商还是消费者都更关注外观形态,鲜有去关注软环境的发展态势,而消费者长期抱怨2合1产品的痛点在于触控体验差强人意远不及iPad。我们再来看一组数据,截止到2014年Q2,Android系统的市占率达到了84.6%,而iOS仅为11.9%,同时Windows系统更是达到了惊人的93%。

  面对未来iOS和OS X系统组合拳出击的可能性,居于统治地位的Android和Windows为什么不能有强强联合的可能性呢?也就是说你的2合1设备搭载有Android和Windows两种操作系统,这显然会让产品更具魅力刺激到消费者的G点,办公形态配合Windows系统,而如果将键盘和屏幕分开则瞬间切换到Android系统,可以肯定的是这将大大改善2合1产品触控体验差的劣势。

不再传统加身 2015年移动PC的四大趋势

  双系统将符合PC未来的发展趋势

  毫无疑问,随着云环境的发展和完善,未来PC设备将不需要复杂的计算,也就是说这将给具备轻薄、便携特质的2合1产品广阔的舞台。为了与苹果Mac对位,谷歌推出了Chromebook,但如今其只占PC市场的1.2%,很多人认为Chromebook将是下一个上网本,而这个结果显然并不是谷歌所希望看到的。

  鉴于个人电脑市场增长力道不再,厂商们开始寻找新的商机。过去曾出现过一波上网本的风潮,但后继无力,现在厂商们希望通过推出Chromebook重振市场对300美元以下便携式PC产品,如今已有宏碁、戴尔、惠普、联想和三星推出了Chromebook产品,但如果越来越多的厂商加入,但最终的结果却如同上网本,这无疑将影响整个PC产业的良性发展。

  因此对于谷歌来说不妨将主要精力放到促成Windows与Android的融合上,毕竟时代的大趋势是无形的催化剂,最关键的是苹果已经将触角伸向触控电脑市场,以至于Windows与Android强强联合也是当务之急。

下一页
(责编:胡晓、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖