人民网>>IT

外媒:阿里折价出售美团股份 口碑网才是战略方向

2015年11月25日08:10    来源:人民网-IT频道    手机看新闻

人民网北京11月25日电(胡晓) 近日,有外媒撰文指出,阿里巴巴集团意欲折价出售所持美团点评7%的股份,有知情人士称,对阿里而言,口碑网才是战略方向。

《华尔街日报》记者Gillian Wong和Rick Carew报道称,估计阿里巴巴出售的此部分股价价值在10亿美元左右,但这家电商巨头可能会折价出售。原因在于美团点评在当前新一轮融资活动中对投资者提供了“棘轮条款”,这意味着如果美团点评未来首次公开募股(IPO)的定价低于当前融资的估值,那么投资者将获得额外的股票,而阿里巴巴持有的这部分股份不向潜在买家提供相同的条款。

文章指出,就在阿里巴巴准备退出对美团点评的投资的同时,腾讯公司则计划把美团点评的投资规模扩大10亿美元。此前,美团和大众点评合并时,有投资人担心百度会受到冲击,合并消息宣布后,百度股价下跌3.4%。文章分析称,阿里巴巴的退出很可能意味着BAT在O2O领域的战争终止。

英国《金融时报》昨日撰文称,出售美团点评的一部分股份很可能让人们对阿里巴巴在快速增长的O2O行业的战略产生更多质疑。文章指出,有分析师认为,阿里巴巴在这方面落后于竞争对手。在最近一项对中国O2O市场的研究中,汇丰银行称:“阿里巴巴在O2O战略方面落后于同行。”

此报道还援引一位熟悉阿里巴巴思路的知情人士说法称,“美团(对阿里巴巴而言)是一项金融投资,而口碑网才是战略方向”,“阿里巴巴正在考虑退出这笔投资的价格和时机是否合适。”

 

(责编:胡晓、陈键)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖