人民网>>IT

网络支付实名认证账户不到一半

马文婷

2015年05月22日05:57    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:网络支付实名认证账户不到一半

  中国支付清算协会昨天发布的《中国支付清算行业运行报告(2015)》显示,我国网络支付实名制并未得到有效落实,目前完成实名认证的支付账户仅占支付账户总量的43%。

  中国支付清算协会统计,目前完成实名认证的支付账户共有9.45亿个,占支付账户总量的43.07%,占比较低。《报告》提出,目前网上商家与自然人客户在网络支付平台进行身份信息登记时,没有强制要求进行实名身份信息核实,双方都以虚拟昵称登录网络支付平台系统,非实名支付账户比例较高,给洗钱犯罪等行为提供了便利。

  报告同时指出,目前市场主体在创新发展进程中突破业务边界,面临潜在的政策和法律风险。针对互联网支付的专项法律法规尚未出台,仅依靠《非金融机构支付服务管理办法》及其实施细则、《银行卡收单业务管理办法》等现行法规,无法对支付机构创新业务实施有效监管,容易形成监管真空。

(责编:值班编辑、陈键)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖