人民网>>IT

打假之争将如何撕扯下去?

□谭浩俊

2015年01月29日08:15    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:打假之争将如何撕扯下去?

工商总局与淘宝围绕打假问题的缠斗继续上演。昨天,在工商总局发布“白皮书”要求淘宝“守住底线,克服傲慢情绪”后没几个小时,淘宝就发表声明,称欢迎公平公正的监管,但反对不作为、乱作为、恶作为,并将矛头直指工商总局网络监管司司长刘红亮,向工商总局投诉其“程序失当”“情绪执法”。

事实上,这场纷争从开始到现在,一大看点就在于司长和淘宝之间到底发生了什么。因为,不但“淘宝小二”在公开信中直指司长“吹黑哨”,并隐讳地表示“我相信我的同事过去几年,包括现在一定在寻求跟您再次沟通的可能,我想他们也实在没办法了”,而且淘宝此次更是公开向工商总局投诉司长本人。

淘宝连续把矛头指向司长,原因何在、底气又何在呢?难道司长的行为代表的不是工商总局,而是其个人吗?有人猜测,淘宝之所以这么做,可能与去年7月工商总局对阿里巴巴的行政指导座谈会到现在这段时间里发生了一些什么有关,这场座谈会就是由刘红亮司长主持的。

这当然只是一种猜测,要想弄清楚这场缠斗的根源,接下来要看工商总局,特别是司长本人的反应。因为,在舆论和公众看来,工商打假完全是正义之举,理应得到各界的广泛支持。但是,为什么淘宝却底气十足地向监管者“叫板”?为什么业界对工商之前的那次抽检也有颇多“杂音”?淘宝再“店大欺客”,也不该欺负到执法部门头上吧?

现在,球被踢到了工商总局和司长一边,纠纷也变得微妙起来。这到底是淘宝的策略,还是另有隐情?这场撕扯会向哪个方向发展?可能关键就要看司长及工商总局如何回应淘宝的投诉了。

(责编:陈健、李洪涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖