人民网>>IT

易观11月外卖数据:饿了么连续5个月领先

2015年12月24日21:04    来源:赛迪网    手机看新闻
原标题:易观11月外卖数据:饿了么连续5个月领先

  12月23日,易观智库发布2015年11月中国在线外卖白领市场发展报告。数据显示,11月外卖市场整体交易额高达64.3亿元,环比增长8.7%,其中白领市场交易额高达43.1亿元,整体占比高达67%,仍然是外卖主要细分市场。各大平台中,饿了么以33.6%的整体份额和34.7%的白领份额继续领跑外卖市场。

  数据显示,白领市场2015年11月交易规模达到43.1亿元人民币,占整体市场67.0%的份额,高校市场交易额为17.6亿元,占整体27.3%。易观分析认为,虽然高校市场份额相对上月轻微上升,但仍然不足白领市场的一半,鉴于年末已是高校市场交易高峰,相信未来白领市场仍将凭借庞大的用户基础及较高的消费力继续占据主要细分市场地位。而生活社区市场占比仅5.7%,市场发展空间尚待发掘。

  从整体市场竞争格局看,饿了么以33.6%的份额继续领跑整体外卖市场,美团外卖和百度外卖分列第二、第三位。白领细分市场方面,饿了么同样以34.7%的占比保持领先,美团外卖和百度外卖则分别以31.3%和23.6%随其后。数据显示,自7月份起,饿了么已连续5个月保持白领市场领先,显示其正牢牢把握住这个细分市场的主动权,而白领市场用户规模庞大,仍然有较大发展空间,立足白领市场的领先者未来将获得充足的发展后劲。

  易观分析称,随着外卖市场竞争进入纵深发展阶段,除了向上下游拓展功能架构,各大厂商也纷纷开始重视对服务品质的把控。其中,配送是提升服务品质的重中之重。今年以来,饿了么大力发展即时配送,提升配送服务质量。目前,饿了么拥有全国最大的即时配送平台,自营配送队伍已超过6000人,标准人效达每人每天35单,蜂鸟团队及众包配送员更超过50万人,覆盖全国300多个城市。食品安全方面,饿了么的餐饮供应链平台“有菜”通过与益海嘉里、隆平高科等著名粮油供应商合作,协助餐厅降低采购成本的同时,也切实保障了消费者的健康。

  分析认为,白领用户对服务质量要求较高,饿了么长期领跑白领市场,显示其在外卖服务质量把控方面有较强竞争力。在日益显著的马太效应作用下,预计饿了么将继续保持领先地位。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖