人民网>>IT

习近平:凡益之道,与时偕行

2015年12月17日16:49    来源:光明网    手机看新闻
原标题:习近平:凡益之道,与时偕行

习近平:凡益之道,与时偕行

第二届世界互联网大会,既是一个世界平台,让互联网发展思维风云际会,也是一个中国平台,让世界进一步读懂真正的中国。

乌镇峰会,当最悠远的水墨风情,邂逅最空前的网络盛会;

值此盛会,当最古老的中国风范,联通最前端的网络科技——

世界互联网大会,是捧起了中国的精神、水乡的气韵,把互联互通、共享共治的古老与时尚解说给世界。

正如出席大会开幕式的习近平主席,在致辞中引用中国古老典籍《周易》中的话说:

“凡益之道,与时偕行。”互联网虽然是无形的,但运用互联网的人们都是有形的,互联网是人类的共同家园。

论益之道,就是能变通趋时,把握时机,与时俱进才得人生之益。

“凡益之道,与时偕行”,这句话出自《周易》里的益卦。益卦的卦象,上风下雷,喻示风雷激荡的景象,风雷之间相助互长,势愈强、雷愈响,所以是交相助益。

因此,要说怎样得益、怎样受益,就是要能与时俱进而交相助益。

就像习近平主席此次在致辞中提到的五点主张,包括了“加快全球网络基础设施建设,促进互联互通”以及“推动网络经济创新发展,促进共同繁荣”,这就是为世界互联网发展提出“与时偕行”的创新意识;而“打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴”、“保障网络安全,促进有序发展”以及“构建互联网治理体系,促进公平正义”的主张,就是希望国际互联网“交相助益”的精神倡导。

风与雷的交相协作,才成就了益之道;互联网世界的共享共治、互联互通,才能成就彼此助益,而不是零和博弈。

习近平:凡益之道,与时偕行

(二)

“凡益之道”要求的“与时偕行”,更是在提醒一种发展思维的创新意识,这种新时代意识就是:

竞争,不是你死我活,而是可以水涨船高、共同前行;

观念,不是非此即彼,而可以是借鉴互通、彼此交融;

强大,不是绝对霸权,而是可以共话平台、欣欣向荣。

而这,就像习近平主席在致辞中说的,“摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念”。

习近平:凡益之道,与时偕行

(三)

水乡,正像东方文化形象,上善若水;

网络,正在联通世界思维,覆盖全球。

水乡乌镇,本是中国江南的一个小村落,却因网络而成为了通向世界的地球村、成为了全球熟悉的世界村。这是互联网的无限张力与神奇魔力,这更是中国送给世界互联网的一份助力,我们期待着助益全球,我们奉献着时代魅力。

这就是“凡益之道,与时偕行”,这就是在世界网络空间,从古老流动到当代的中国智慧。

(文| 曹雅欣 中国文化网络传播研究会)

(责编:胡晓、杨波)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖