人民网>>IT

中国文化消费增长快速 新兴网络文化突出

应妮

2015年12月10日07:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国文化消费增长快速 新兴网络文化突出

  中新网北京12月9日电 (记者 应妮)记者从文化部9日在北京举行的2015年第四季度例行新闻发布会上获悉,中国文化消费正呈现出一系列积极的新趋势、新变化,尤其新兴文化消费异军突起,网络文化消费规模不断扩大。

  文化部文化产业司司长吴江波总结了中国文化消费的一系列变化,首先是文化消费保持快速增长的趋势,据统计2014年中国的居民人均消费支出同比增长9.6%,其中人均文化和娱乐消费支出增长则达到16.4%;其次是新兴文化消费异军突起,网络文化消费规模不断扩大,网络音乐、网络游戏、网络演艺、网络文艺等新兴文化消费形态不断出现;三是文化消费形态呈现多样化趋势;四是自主选择文化消费方式渐成主流;五是文化消费层次不断提升,逐步由较低层次的消遣型、娱乐型向高层次的知识型、发展型、智能型方向发展。

  同时,2015年文化部、财政部共同开展了拉动城乡居民文化消费试点项目,从东、中、西部选择典型地区,采取不同的促进文化消费的措施进行政策试点。

  吴江波介绍,东部试点采取线上利用国家文化消费服务平台,线下发行“文化消费专属信用卡”来进行引导;中部试点政策主要是文化消费激励政策,通过激励参与公共文化消费获得积分,再用积分进行自主文化消费;西部试点主要是文化消费(税费)补贴政策,直接降低文化产品价格来拉动消费。

  他坦言,试点项目都是初次实施,可供借鉴的经验较少,总体来看,试点的过程是一个不断发现问题、解决问题的过程,在持续的调整和完善中,最终达到较好效果。(完)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖