人民网>>IT

"双创"潮商机无限 高通、IBM等跨国公司欲做中国合伙人

2015年11月27日08:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:"双创"潮商机无限 高通、IBM等跨国公司欲做中国合伙人

政府倡导的“大众创业、万众创新”继续席卷着中国大地,当年经常被调侃“山寨”的技术创业,如今则迎来了更多表扬。日前华尔街日报网络版就撰文表示,“别以为中国科技还是山寨,创新已成主流”。随着中国商业环境的变革,阿里、腾讯、百度等中国互联网科技巨头改变着中国商业科技的版图,IBM、高通等众多外资跨国科技公司在中国“双创”大潮下,开始采取更为开放务实的共赢合作模式,重构新的商业生态环境。

“互联网+” 席卷“双创”潮 外资加码中国高科技行业

中国2015年掀起的“双创”大潮发起于李克强总理今年两会在政府工作报告提出的“大众创业、万众创新”。6月份,国务院发布关于大力推进“大众创业、万众创新”若干政策措施的意见,明确了“双创”大方向,并随后相继公布税收优惠、中央财政设立新兴产业创业投资引导基金等系列政策激励创业创新。

随着“大众创业、万众创新”的持续走热。全国各地相继涌现了北京中关村创业大街类似的创业人聚集地成为各个城市新“风景”,而在国内各种专利技术积累丰厚的高校也迎来了新的活力,成为风投机构另一必争之地。据教育部统计,今年以来,全国已有82%的高校开设了创新创业的必修课或选修课,设立的创新创业资金已达10.2亿元。

“中国经济从来没有这么好的机遇,”阿里巴巴掌门人马云10月份在云栖大会表示,未来30年是互联网融入社会的时代,是创业的巨大机会。

近几年,中国互联网产业取得了爆发式增长,其中移动互联网得益于3G以及4G技术,智能手机为主的智能终端如雨后春笋一样蓬勃发展,更是深刻改变了大众的生活方式。据工信部最新的数据显示,截至9月底,我国移动电话用户规模近13亿。中国互联网络信息中心日前发布的报告显示,手机超越电脑成为中国网民第一大上网终端,使用手机上网比率相比PC多20.5%。风险投资公司纪源资本管理合伙人李宏玮就指出,中国每年新增数的智能手机用户,为企业家测试新商业模式创造了前所未有的机会。

如此庞大市场规模吸引下,“互联网+”为标志的中国各种创业公司出现爆发式增长。高通8月28日举行的全球创业大赛中国区现场参赛项目显示,与往届相比“移动互联网+X”趋势明,项目组合显示出移动互联网已经渗透到各个领域,成为变革其它行业的力量。

中国工商登记部门的数据也证实了这一现象。前三季度日均新登记企业1.16万户,其中信息传输、软件和信息技术服务业17.1万户,增长65.3%,文化、体育和娱乐业7.6万户,增长64.2%,金融业5万户,增长53.2%,教育1万户,增长1.2倍,卫生和社会工作0.6万户,增长1倍。

同样,海外资本和企业对中国经济仍有信心,且在不断增强,并在高科技领域加速进行投资。今年1至9月,新登记外商投资企业3.1万户,同比增长10.8%。商务部公布数据显示,中国高技术服务业和高技术制造业吸收外资继续保持上升势头。1-9月,服务业实际使用外资579.9亿美元,同比增长19.2%,在全国总量中的比重为 61.1%;其中高技术服务业实际使用外资61.6亿美元,同比增长57.6%,占服务业(除房地产外)实际使用外资总量的17.1%。

目前看,在中国的“双创”大潮下,不仅国外风投资本蜂拥中国寻找投资项目,大批外资跨国企业,尤其是将中国视为全球战略核心市场进行竞逐的科技类企业。

跨国科技公司在华“重新创业” 打造开放分享的生态圈

中新网IT频道梳理显示,以微软、IBM、高通等为代表的外资跨国公司应对中国的“双创”大潮的创新项目也不断落地,以期在中国市场和本土的腾讯、阿里、百度等高科技企业进行商业竞争,跨国公司在中国的项目合作采取了比以往更为开放的态度。

中国大众所熟知的微软10月份在中国“技术创新助力互联网+时代”为主题的微软技术大会上传递的信息显示,微软将致力于通过与本土生态圈的深入合作,实现与企业、合作伙伴、开发者,乃至整个中国市场的共赢。另一个科技公司IBM则10月份举行了主题为“做中国合伙人,共创科技新未来”的合作高峰论坛,并表示,IBM 正在以合伙人的心态和开放的模式全面与中国合作伙伴进行合作创新。今年IBM 先后与广东柯内特环境科技有限公司、北京江河瑞通、中国电子宣布在物联网与大数据技术等领域召开合作。

作为手机芯片领域领头企业,高通在中国亦采取了开放共赢合作模式。目前高通与中国本土华为、中兴等手机厂商均有着紧密的合作。10月份高通在深圳举办“2015万物互联日”活动上宣布为公司客户和生态系统提供契机,帮助他们建立全新的业务关系。在无人机领域,高通推出了骁龙Flight参考设计,与中国领先的无人机公司开展合作,加快产品推出周期,致力于为市场提供优质并具有竞争性价格的无人机产品。

就在今年5月份,高通还与中国贵州省达成谅解备忘录,探讨成立一个独立的中国法人实体,开发和销售供中国境内使用的、以高通基于ARM架构的服务器技术为基础的芯片组。贵州省2014年获批创建中国第一个大数据产业发展聚集区。高通与中国贵州合作的新实体预计将包括战略性商业合作伙伴的参与,以加速产品在中国的采用。高通总裁德里克·阿博利表示,“这一合作将为贵州和整个中国在高技术引领增长与创新方面打下坚实基础,有望重塑中国数据中心产业格局。”

同时,高通在中国合作向更高的技术领域开放。28纳米为IC工艺制程发展关键节点,2014年7月份,高通同中芯国际展开了合作,仅仅一年多时间,2015年9月中芯国际28纳米工艺产品基本上实现量产商用,充分满足了智能手机厂商对特定芯片产品的需求,采用其28纳米工艺的骁龙410处理器已经应用于主流智能手机。赛迪顾问9月发布的《中国IC 28纳米工艺制程发展》白皮书评价“中芯国际---高通联合创新”是一种从技术到产业的全生态合作。高通的成熟经验帮助中芯国际利用、改进和完善其生产能力,打造出高良品率、高精确度的世界级商用产品至关重要,并加速28纳米制程技术在中国的采用,实现了双赢。

28纳米的项目合作外,今年高通还携手中芯国际、华为、imec,共同投资中芯国际集成电路新技术研发公司,该公司目前以14纳米先进逻辑工艺研发为主。这种以企业为主导创新,可显著缩短产品开发流程,加快先进工艺节点投片时间。

在技术领域的开放合作外,高通在投资领域也顺应中国的“双创”大潮进行调整,依托其强大的技术和现金储备在中国内地不断物色创业公司进行风险投资。数据显示,高通目前在中国投资的企业已达20余家,包括小米公司、中科创达、亿动广告传媒、触宝科技、 易到用车、海豚浏览器、爱乐奇、神州鹰、触控科技等。2014年7月,高通宣布总额最高达1.5亿美元的投资承诺,面向处于各阶段的中国初创企业,投资中国公司以推动移动技术在 互联网、电子商务、半导体、教育以及健康领域的进一步发展。

对于近期投资,高通表示,高通关注中国无线产业和半导体行业内的创新创业,投资的创业公司专注于半导体、移动应用开发工具、智能家居和医疗保健等领域,对高通的现有产品和服务提供很好的补充。

对于高通等外资跨国公司在中国市场的转变,有专家指出,中国人口基数大,庞大的市场规模,是任何一个外资企业都不能忽视的市场。在中国,科技公司开放平台共建分享的生态圈,已经成为一种主流趋势。阿里构建了全开放商业生态平台,腾讯马化腾称“半条命交给合作伙伴”,百度也公布了宏大的生态开放战。外资跨国科技企业在专利技术很强的优势,但要在中国这一轮“双创”浪潮中占得先机,确实需顺应当下中国新的商业环境。中国“互联网+”战略实施过程中,紧密贴合崛起的中国新兴产业,采取更为开放务实的商业合作模式。(中新网IT频道)

(责编:胡晓、陈键)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖