人民网>>IT

虚拟现实技术成熟了吗?

2015年11月26日08:23    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:虚拟现实技术成熟了吗?

  话题

  什么是“虚拟现实”?

  VR(虚拟现实)是指综合利用计算机图形系统和各种现实及控制等接口设备,在计算机上生成的、可交互的三维环境中提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官模拟的技术,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。

  不管是股市还是在投资领域,如今VR(虚拟现实)概念都是当红不让的焦点。而国内包括暴风魔镜、微鲸、小米甚至华为等科技企业,也在对虚拟现实技术虎视眈眈。在不少人看来,“虚拟现实”也许并不陌生,各种的3D甚至4D、5D的电影大多数都被看作是虚拟现实的一种体现,但是实际上虚拟现实技术到底发展到什么阶段?已经受到资本和行业追捧的虚拟现实,“真的熟了吗”?

  技术标准有待确立

  现在主流的面向消费者的产品为头戴式VR设备,分为配合智能手机使用的和配合电脑或游戏主机使用的两种。目前已经上市的VR产品可谓寥寥可数,三星的Gear VR、暴风魔镜、蚁视等都是大家较为熟悉的VR产品。而日前暴风魔镜方面更是推出暴风魔镜一体机“魔王”和暴风魔镜4两款重磅硬件产品。据介绍,暴风魔镜一体机“魔王”自带安卓5.1系统并使用Intel处理器,将电脑手机和VR眼镜融为一体摆脱了VR眼镜对电脑和手机的依赖。而售价199元的暴风魔镜4采用了全新的悬挂式佩戴结构和极简设计,外形更加小巧佩戴更为舒适。

  虽然虚拟现实相关产品已经屡见不鲜,但是与外界的狂热相比,业内人士则对虚拟现实产品目前的发展还是报以谨慎的态度。“未来技术的演进,路径是相对清晰的,如今要解决一些核心的问题,比如眩晕的问题,颗粒感的问题,未来还要加入更多的手势的体感,加入手势识别,3D的重建,位置追踪。有些技术在PC上已经成熟了,已经加入了外部光学的方案,可以做位置的追踪,移动如何去做,都需要去研究。”暴风魔镜CEO黄晓杰在接受南方日报记者采访时坦言,如今虚拟现实产品在技术和标准上还并不完善,产品的演变还需要探索。“技术点本身已经在那儿了,我们需要一步一步去攻克。今天行业也没有解决方案,比如基于移动装备,怎么去定位,并没有形成解决方案。至于说下一步的步骤,一方面我们会通过VR产业基金去寻找各种各样的合作,另一方面我们也会招募一些人才去进行内部研发。”黄晓杰举例表示,在目前虚拟现实产品基于移动设备做手势识别和位置追踪方面就还没有技术标准,暴风魔镜正在进行大量的研究和申请专利。

  据投资银行Digi-Capital发布了一份报告称,2020年全球增强现实与虚拟现实市场规模将达到1500亿美元。而根据市场研究机构BI Intelligence的统计,2020仅年头戴式VR硬件市场规模将达到28亿美元,未来5年复合增长率超过100%。有业内人士表示,虽然目前虚拟现实产品的前景广阔,但是从硬件的技术标准成熟程度来看,离能够给用户满意的体验还需时日。“明年年底到后年年初,我估计虚拟现实领域才会真正爆发。”黄晓杰预测。

  行业生态有待完善

  在虚拟现实硬件技术不断更新的同时,虚拟现实技术所需要呈现的内容和相关产品也在蓬勃发展,但是在外界看来,虚拟现实的行业生态才刚刚起步。

  据南方日报记者了解到,暴风魔镜已经与北京电影学院合作共建“北影暴风VR联合研究中心”。根据协议,未来双方将集合优势资源,围绕“VR影视标准制定及理论研究、内容(IP)创作与分发、VR产业孵化、人才培养及国际交流”等多个方面引导和扶持VR领域的自主创新、推动VR影视标准的建立和完善。

  作为虚拟现实重要的内容承载,游戏领域也在不断发力,大型MMOARPG手游《九州无双》日前就传出将同步推出虚拟现实版本,将是全球首款大型虚拟现实网游的正式亮相。据悉,《九州无双》基于无限时空最新突破的“无限2.0全平台次世代引擎”进行研发,能弥补VR硬件平台的内容短板。

  而在视频内容方面,来自中国的资本对虚拟现实领域也是不敢怠慢。据了解,华人文化产业投资基金日前就宣布领投总部位于美国硅谷的虚拟现实技术企业jaunt(远游)。而作为华人文化产业投资基金的重要布局,微鲸科技则在终端产品上已经开始进行尝试,最新发布了43吋4k互联网电视机WTV43K1,在硬件上采用LG进口IPS硬屏、拥有4倍于FHD,8倍于HD的像素点,能够充分展示前所未有的细节达到视网膜级的视觉体验。此外还配备电视业界最高架构的64位CPU 6A828,图像处理性能一流。不但完整支持64位操作系统和软件,还能完整支持全系列的在线、本地4K视频硬解码。而在不少人看来,微鲸电视产品以极高性价比的价格投向市场,正是华文投资在对整体生态布局方面的一个重要举措。

  “我们长期密切关注影视娱乐领域各类新兴技术的发展,相信虚拟现实技术将给整个行业带来下一轮颠覆性的增长。华人文化创始人黎瑞刚坦言,虚拟现实技术将在华人文化旗下影视、游戏、体育、移动平台与内容等各领域有着广泛的应用空间。(南方日报记者 叶丹 实习生 骆语诗)

(责编:胡晓、陈键)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖