人民网>>IT

快递员的720分钟:每天送一两百件快件(组图)

2015年11月23日14:42    来源:人民网-国际金融报    手机看新闻
原标题:快递员的720分钟:每天送一两百件快件(组图)

  为了防止电瓶车断电,老杨趁整理第二批快件的时候,给电瓶车充电。

  中午12∶11,老杨到离服务站几十米距离的食堂吃午饭。菜有清炒青菜、红烧鸡块、芹菜炒豆皮,老杨还给自己盛了满满一盘白米饭,十分钟就吃完了。

  下午5∶00,雨势转大,老杨湿透了,回到宿舍换了干净一身干净衣服,用毛巾擦了擦头,又接着出去收发快件。

  晚上8∶39,天色完全黑了下来,老杨已连轴转了超过12小时,禁不住打起了哈欠。

  为了效率最大化,老杨把同一个小区、大楼的快件全都扛上电瓶车,包裹叠在一起比人还高,重量足有三四百斤。

  经清晨分拣和装车,上午9∶56,老杨骑着电瓶车出发,开始一天的送件工作。

  写字楼门外的空地已经被快件包裹占据,老杨和其他快递公司的同行一样蹲在地上,统筹包裹的送达路线。

  上午10∶24,老杨的第一单送往浦东滨江的某高档小区,收件人开门签收,末了对老杨说了声“辛苦了”,让老杨有些感动

  下午1∶32,一位年轻女白领从老杨手中接过快件包裹,签收“宝贝”的心情如同收到礼物一样愉快。

  收件人不在家,老杨吃了个闭门羹,只能再把快件带回去,次日再送。“不能擅自把快件放在收件人门外,如果遗失了,快递员要赔偿的。”

  170万人

  2015年“双十一”,包括中国邮政、“四通一达”、顺丰、全峰快递等国内外3000多家物流仓储公司,出动200架飞机、23万辆快递车辆,超过170万的物流配送人员、投入到此次物流配送“战役”。

  9.08亿件

  “双十一”当天,邮政企业、快递企业揽收快件量达1.48亿件。11月11日至11月16日的后“双十一”时期,全行业处理的邮件、快件业务量有可能超过7.6亿件。

  从11月11日凌晨算起,快递员杨友新将近一个星期没好好睡觉。“快件堆得像一座小山那么高,忙乎一天,‘山’移平了,第二天,那座山又出现了。”

  11月17日清晨,冬雨斜密,湿冷。《国际金融报》记者在韵达快递(上海塘桥服务站)见到老杨时,正忙着分拣快件包裹,根本来不及招呼记者。服务站面积并不算大,十几名快递员按照收件地址的划分,分拣、传递包裹。由于熬夜,杨友新的眼睛红肿,小心翼翼地在遍地的快件盒子中寻找落脚之地。

  老杨在这里工作四年了,负责浦东新区陆家嘴和塘桥片区的快件收发工作,几弄是什么小区,几号是什么办公楼,烂熟于胸,与各处保安、业主混了个脸熟。

  这几天,老杨每天要送一两百件。每收发一件,快递员能赚几块钱提成。送货工具,是一辆公司新配备的电瓶车,充一次电能跑一天,驮着400多斤重的货,开足马力,把尾随的记者远远地甩在身后。

  “速度得快点,否则根本送不完。”老杨的手机响个不停,有的催收,有的催取,老杨把地址逐个记本子上,完成一个任务就划一道杠,等到几页都划完了,天也黑了。

  对老杨而言,忙碌的日子才刚刚开始,紧接而来的“双十二”、圣诞节、元旦、春节都是网购消费旺季。他有一个愿望:“天别下雨。”

(责编:胡晓、陈键)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖