人民网>>IT

iPad Pro能扭转苹果iPad平板电脑业务颓势吗?

刘彦青

2015年11月13日08:22    来源:赛迪网    手机看新闻
原标题:iPad Pro能扭转苹果iPad平板电脑业务颓势吗?

  11月13日消息,据国外媒体报道,苹果经常被认为是一家分裂的公司:iPhone业务快速增长,其他业务则停滞不前,这是一种不正确的看法。例如,在最近发布的上财年第四季度财报中,在五大类产品中有四类产业营收是增长的。

  苹果的问题在于iPad。iPad面临的不利因素有两个,其一是,由于升级周期长于预期,平板电脑市场的增长放缓;其二是,许多新用户选择购买低价产品而非购买苹果和三星的高端产品。这两大因素对iPad销售尤其不利。

  过去4个季度,苹果iPad产品营收已经四连跌,跌幅最小的一个季度下跌近20%。市场研究公司IHS预计最近公布的12.9英寸iPad Pro销售将强劲增长,但不足以扭转iPad业务下滑的颓势。

  据IHS称,尺寸越大的平板电脑销售越好。数据显示,11英寸及更大尺寸平板电脑2013年销量为310万台,今年将增长至逾1000万台,在增长放缓的平板电脑市场上,大尺寸产品的销售却在增长。IHS预计苹果今年将销售近200万台iPad Pro,需求将远超供应。

  入门级iPad Pro售价为799美元(约合人民币5084元),这意味着今年它将给苹果带来至少16亿美元(约合人民币102亿元)营收,相当于2015财年第一季度苹果iPad业务90亿美元(约合人民币573亿元)营收的约18%。凯基证券分析师郭明池(Ming-Chi Kuo,音译)预计今年iPad Pro销量为400万-550万。

  企业会购买吗?

  初期销量不是评估iPad Pro的最佳途径。如果苹果把iPad Pro定位为一款面向企业的产品,它就不适用于面向消费者产品的淡旺季规律。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)声称,“iPad Pro将取代笔记本或台式机。”苹果面向企业的合作伙伴IBM曾发表报告称,通过给员工换用Mac计算机,每台设备节约了270美元(约合人民币1718元)支持成本,如果企业客户转向iPad Pro,节约的支持费用会更多。

  通过与IBM合作,苹果致力于在市场上推出众多面向企业客户的应用。短期内iPad Pro似乎不会大幅影响苹果的营收,但它在企业的应用将会受到密切关注。

(责编:易潇、杨波)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖