人民网>>IT

IDC预测十大PC厂商将有两家出局 杨元庆:可能不止

2015年11月10日08:16    来源:人民网-IT频道    手机看新闻

人民网北京11月10日电(胡晓)近日,有IDC分析师表示,全球前十名的PC厂商中,将有两家会被挤出市场。对此,联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,PC市场将来会有进来的,但可能出去的更多,将会有不止两三家退出这个行业。

在移动互联网大行其道的当下,传统PC厂商的日子的确不太好过。市场研究公司IDC的数据显示,今年全球PC出货量在第三季度共计7100万台,同比下降10.8%。IDC同时预测,全球前10大PC厂商中的两家将在未来24个月内退出市场。

杨元庆称,PC产业的确在过去几个季度增长不如从前,甚至有下滑的情况。这里面有宏观经济的影响,尤其是在欧洲、拉美这些地方对于美元汇率的贬值,使得这个市场需求不振。另外一方面是在新兴市场,智能手机对电脑造成一定的冲击,很多消费者现在唯一一个上网的产品就是手机,可能他们跳过了PC的时代。

但他同时表示自己对未来PC前景的看法相当乐观,“创新会让PC焕发青春,让更多的用户回到PC产品上面,会有更好的使用体验。”杨元庆强调,在未来的PC行业中,整合是一大趋势,规模不行的、没有创新的会被淘汰,剩下的是更有创新精神的,“联想一定会是愈战越强,我们的市场份额一定会越来越高。”

据悉,联想近日以“匠心”为主题在京举办了新品发布会,现场共发布三款YOGA新品。杨元庆笑称:“匠心不是一个产品开一个发布会能够吹一吹就吹出来的。也不是我讲的,一个产品一年做一个小改动,每一个小改动就开一个发布会,一年开十次、八次发布会就叫匠心。”他强调,联想会不断的创新,不断推出像YOGA这样的高端产品。

 

(责编:胡晓、陈键)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖