人民网>>IT

2015“航信杯”财税技能大赛总决赛在京成功举办

2015年11月04日10:49    来源:中国网    手机看新闻
原标题:2015“航信杯”财税技能大赛总决赛在京成功举办

2015年10月30日,第三届“航信杯”全国大学生财税技能大赛(以下简称“航信杯”)总决赛在京举办。经过5个多月的紧密赛程,重庆理工大学、安徽财经大学、内蒙古工业大学、北京物资学院等15支高校代表队在各赛区复赛中晋级,跻身总决赛。通过抢答、会计业务手工处理以及模拟面试三大环节的激烈竞争,最终武昌首义学院代表队、重庆理工大学代表队获得全国总决赛一等奖殊荣,本届“航信杯”财税技能大赛就此圆满落下帷幕。

“航信杯”由航天信息股份有限公司(以下简称“航天信息”)主办,大赛立足于为财税专业在校大学生提供实训平台,贯彻基于实际工作过程的比赛设计理念,通过模拟实际办公场景的比赛环节和考核设定,帮助参赛大学生提高财税实操技能,全面提升就业能力。

总决赛当天,航天信息财务总监张凤强、航天信息金税产业本部副总经理兼航天信息培训学校校长戚文红、中央财经大学网络教育学院副院长吴靖,以及多位主办方、参赛院校和合作伙伴的领导、嘉宾、老师共同出席。

张凤强在致开幕词中提到,“校企合作一直以来都是航天信息乃至航天科工集团的重要发展战略。随着国家税制改革和营改增工作的全面推广,广大用人单位对财税从业人员的专业能力和技能有了更细致、更全面的要求,这种市场环境变革的影响,对于社会和院校的育人模式也提出了新的需求。”

航天信息财务总监张凤强致辞

在抢答环节,除财税知识问答和企业文化题外,还创新性地增加了财务实际工作实景模拟的视频题,使参赛学生身临其境地感受了一番财税职场新人从事财务实际工作容易产生的困惑和问题。会计业务手工处理环节,参赛选手们需按照会计、出纳、财务主管等岗位角色进行通力合作,填写凭证、报表,并使用今年最新推广的增值税发票系统升级版开具发票,这个环节通过现场实践进一步检验了参赛选手的专业技能和实际操作能力。而最后的模拟面试是本届“航信杯”总决赛的新增环节,这对于即将面临毕业和就业的参赛选手而言,无疑是一次难得的历练机会。

比赛现场图片

此外,比赛环节结束后,在评委进行分数评估阶段,大赛主办方还特别邀请国家税务总局营改增改革工作组主要成员为全体参加总决赛的学生安排了一场别开生面的“营改增”主题讲座,结合明年即将全面实施的“营改增”,提前为同学们展开专业培训。通过“航信杯”,他们不仅收获到实际锻炼的机会,为自己积累从业经验,更体验到了我国财税行业未来发展的脉搏和人才市场需求的变化。

航天信息戚文红为一等奖获奖参赛队颁奖

航天信息以履行企业社会责任的意识,主动推进校企合作开展,深入产学结合第一线,从2013年起每年组织举办“航信杯”这一公益性的大学生赛事,以优势互补的方式,将高校的教学资源和理论知识,与航天信息的企业实践、研发相结合,使双方受益。航天信息培训学校校长戚文红提到,“‘航信杯’将作为一个品牌赛事长期办下去,我们会投入更大的精力在校企合作育人上进行更多的尝试,开展更多的合作,为国家、社会、用人单位不断培养优秀的财税一体化人才。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖