人民网>>IT

广州市消委会:“双11”网购须理性消费 防进陷阱

2015年10月27日15:10    来源:人民网-IT频道    手机看新闻

人民网北京10月27日电 (记者 陈键)广州市消委会今天在其官网上提醒,在网络购物快速发展的同时,与之相关的消费纠纷也日益成为社会关注的热点问题,买家在“双11”网购节参与网购活动时须防陷阱,理性消费。

广州市消委会统计,2015年1月-10月,广州市工商局、市消委会共受理消费者投诉、举报54959件(投诉40996件,举报13963件)。其中,网购投诉10434件,占投诉总量的25.5%;举报1504件,约占举报总量的10.8%。

广州市消委会对网购中存在的主要问题进行了梳理与分析后发现,网购中存在的主要问题有:

一是货不对版或以次充好。买方实际收到的商品颜色、尺寸、功能、产地等与网站的宣传内容不符,或商品存在无标签标识、破损、有异物、缺少零部件、有使用痕迹等问题。

二是网购送货不及时。网购受快递行业的影响较大,往年的“双11”期间,普遍存在送货不及时的问题;传统节假日期间,快递送货时间也普遍较长;有特大暴雨等恶劣自然天气时,快递速度也会受到影响。

三是售后服务难享受。有手机或家用电器得不到“三包”服务;有些服装、鞋帽7日内出现质量问题,但商家以各种理由不予退货;另有网站平台未履行资格审核、监督管理、先行赔付等法律规定。

四是“七日无理由退货”未落实。部分商家以网站已声明“该商品不适用7日无理由退货规定”,或以消费者已拆封、查验影响商品完好等理由,拒绝消费者7日内提出的无理由退货要求;对于适用无理由退货的商品,部分商家在收到消费者退货要求或已收到退回的商品后,故意拖延或不予处理。

五是遭遇网络欺诈。有不法分子利用虚假网站或假冒网站,诱使消费者在下单时直接转账、汇款或点击交易链接付款后却不发货;也有不法商家以保证金等为由,诱使消费者连续不断地付款,待消费者察觉不对劲时,才发现商家实地查无;另有消费者在购物网站下单后,不法分子窃取其网购信息,然后假冒网站工作人员致电消费者,以订单异常需退货退款等理由,诱使消费者直接提供或登录钓鱼网站填写个人银行账号及密码,使消费者账户资金遭受损失。

广州市消委会提醒消费者注意以下几点:

一是在“双11”期间要理性消费,不要盲目购买不必要的商品,更不要因商品价格便宜而被冲昏头脑,特别要警惕商家是否有价格欺诈、明降暗涨等行为。

二是尽量选择大型、正规、信誉度高的网购平台和商家,避开“钓鱼网站”。如果不是在知名品牌网站购物,最好先登陆工信部网址www.miitbeian.gov.cn,查询网站是否有ICP备案信息;同时可查询是否有工商“红盾电子标识”。

三是购物前应认真浏览产品评价,建议特别关注附有实物图片的评价以及中评差评内容,留意是否有与产品说明不一致的地方。

四是不要只把产品宣传图片作为唯一参考,而应充分了解商品的名称、品牌、产地、性能、规格尺寸、价格、运费、配送和支付方式、退换货条件等信息,做到明明白白消费,避免发生消费纠纷。

五是注意保留购物凭证,包括交易记录、订单、发货凭证、发票、聊天记录、宣传网页,促销活动的宣传网页截图等,特别是大件、贵重商品务必索要保修凭证,并妥善留存,以备日后维权之用。

六是如遇侵权行为,要及时与商家协商,协商不成可向购物网站平台投诉,也可致电12345政务热线反映。

七是如有证据证明商家在第三方网络平台的经营活动存在违法行为,根据《网络交易管理办法》有关规定,可向第三方网络平台注册登记所在地的工商部门反映。

 

 

 

(责编:陈键、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖