人民网>>IT

全光网时代“互联网+”改变百姓生活

2015年07月23日11:00    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:全光网时代“互联网+”改变百姓生活

百兆宽带进家庭、千兆宽带进企业……随着“宽带中国”战略的推进,高速稳定的宽带光纤网逐步覆盖城市,并延伸至乡镇农村。“全光网时代”来临,为大众创业,万众创新提供了技术支撑。

近日,记者在四川和山东采访时发现,响应国务院“提速降费”的号召、实现全光纤通信,已成为当地助推经济腾飞的新引擎。从城市到乡村,“互联网+”战略正在落地生根,悄然改变百姓生活。

宽带成就亿元“淘宝村”

山东省菏泽市曹县位于经济欠发达的鲁西南地区,地理位置偏僻的曹县大集镇仅有一条乡级公路与县城相连。如今,这个原本名不见经传的传统农业乡镇在电子商务界声名鹊起,成为全国有名的“淘宝之乡”。

大集镇丁楼村金丽舞蹈服饰公司经理赵忠波告诉记者,从山东交通学院毕业后,他选择回乡自主创业,创建了自己的淘宝店,制作舞台演出服进行网络交易。现在网店一天的交易量在500单左右,一年的营销额达到了700多万元。他说:“如果没有高速宽带进村入户,想在闭塞的村里开网店创业,门都没有。”记者走访了丁楼村的其他淘宝店主,发现他们均使用网速10M以上的光纤宽带上网。

如今,大集镇全镇网店数量10000家,淘宝产业2014年销售额超过5亿元;该镇8个村庄被授予“中国淘宝村”。得益于山东联通的光网改造计划,大集镇尝到了“互联网+电子商务”的甜头。

中国联通山东省分公司总经理霍海峰说,以全光网络普及为契机,山东联通正从“宽带强政”“宽带富企”“宽带便民”等方面推动“互联网+”全面落地,惠及百姓生活。

让农村光网建设“不掉队”

6月24日,随着中国电信德阳分公司最后一台程控电话网络端局关电退网,德阳正式迈入了“全光网时代”。按规划,四川将于年底建成“全光网省”。

让广大乡村用上宽带,是国家推动实施“宽带中国”战略的重要目标之一。尽管农村用户在宽带业务的消费时长和需求程度方面远高于城市,但是由于人口密度低,离县市的距离远,使得农村通信建设成本高,投资大、收益低。数据显示,我国农村地区光纤宽带覆盖每户造价在5000元左右,是城市的4倍。据测算,四川全省农村宽带总建设成本约为300亿元,平均每年建设成本至少要40亿元。

全光网时代,如何填补数字鸿沟,让农村光网建设“不掉队”?四川电信探索出了一条依靠政策资金投入,撬动农村“互联网+”建设的新思路。

2014年12月起,四川在国家20个试点县的基础上,将“宽带乡村”建设扩大至21个市州183个县。同时,通过“共享收益、共担风险”的合作模式,四川电信在农村信息村建设中积极引入民间资本上亿元,破解农村电信普遍服务中的资金难题。

专家表示,电信普遍服务补偿机制将按照“中央资金引导,地方协调支持,企业为主”的思路实施,力争到2017年年底实现80%行政村光纤到村,2020年全国98%行政村通宽带网,且全部具备12兆以上的宽带接入能力,让农村光网建设“不掉队”。

(记者 田园)

(责编:胡晓、陈键)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖