人民网>>IT

天津市科委主任赵海山:四大措施鼓励创新创业

2015年06月29日15:41    来源:人民网-IT频道    手机看新闻

天津市科委主任赵海山

人民网6月29日电 (张歌)昨日,由中国政府网、中国网络电视台联合主办,天津市人民政府、证券时报协办,天津市滨海新区人民政府承办的《发现双创之星》系列活动走进天津滨海。

天津是一个老工业城市,产业转型升级是重要主题,实施创新驱动发展战略至关重要。天津市科委主任赵海山强调,依靠创新,把我们全社会的创新创业热情调动起来,迸发出来,让每一个大脑都转动,让每一个创新的细胞都活跃,围绕这样的一个目标,采取了四大措施来加快推荐创新创业。

一是出台政策措施。出台推动创新创业的十条政策,同时,为了保证政策不是悬在空中,而是可以落地的,配备了22个配套的实施办法。这个政策为天津众创空间的发展提供了从政策、资金、服务等全方位的保障。

二是健全工作机制。现在已经构建形成了高效有力的政策制度保障和组织推动体系,各个方面借助自己原有的工作职能进一步去拓展围绕创新创业提供支持和服务,而且不仅仅在市级,在区县也已经形成了这样工作的体系。面向区县形成了工作联席会议制度,一个月一点评,一个月一推动,围绕众创空间专门设立了政府的服务专员和流动服务站,解决创业过程中所有的政策实施、政策咨询等等相关的服务问题。

三是搭建双创的工作网络平台。提升服务的纪实性、便捷性,实现线上线下的互动,除了落地的,在众创空间建立的窗口,还建立了一个网站,及时回应相关问题。组织投融资的机构、企业家,高校的专家投资人等服务创业者。

四是强化宣传,营造浓厚的创新创业氛围。现在全市的创新创业大赛已经是连续几年了。从今年年初开始,在天津各个区县、各个行业又做了一个持续整年的系列化活动,目前已经得到了大家的响应,效果非常好。

赵海山还介绍了天津市《关于发展众创空间推进大众创新创业的政策措施》文件的相关内容:提出加快构建众创空间的原则和目标;明确提出了建立众创空间服务平台,降低创新创业的门槛;支持大学生和科技人员创业;强化财政资金的支持引导,完善各类投融资的服务;进一步营造创新创业的氛围,加强工作的组织推动。

(责编:张歌、陈键)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖