人民网>>IT

项立刚:智能互联网是互联网的明天

2015年06月29日09:18    来源:人民网-IT频道    手机看新闻

人民网北京6月29日电 《中国移动互联网发展报告2015》(蓝皮书)近日在京发布,其中项立刚撰文《智能互联网:未来的方向》指出,传统互联网已经面临瓶颈,下一个机会是智能互联网。

文章认为,智能互联网和传统互联网一样依然需要高速度的网络,这个网络不仅需要高速度,还应该是广域覆盖,在社会生活任何一个地方都存在,实时和泛在。也就是说,任何人,在任何地方,无论是在家里、办公室还是在移动的交通工具中,在野外,都有网络存在,人们可以随时随地利用这个网络。高速度的网络是智能互联网的基础。

文章提出,大数据分析能力完全改变了人们对网络的理解。传统的网络还只是信息传输,人们只关注信息的流动,很少关注信息的存储和分析。因为越来越多的用户在使用网络,甚至生活的所有事情都在这个网络中进行,云存储记录了我们每一次网络活动,访问的网站、电子商务的交易、玩了什么游戏、导航去了何地、看了什么影片……所有的这些信息,都不再像传统世界,发生过,又消失了。在智能互联网世界里,云存储帮助人们记录了一切。因此,对这些数据整理、挖掘、分析,就具有巨大的价值。

文章强调,智能互联网世界不仅是信息传输,同时它还对人的感知能力进行了完善与补充。以手机为代表的终端产品出现,大量的智能穿戴设备开始慢慢形成自己的力量,智能感应成为可能。一个普通的智能手机,远不再是一个计算、存储与通信的工具,传统电脑的那些基本能力,手机已经具有,甚至超越了电脑的能力。

但是手机最为不同的是,大量的感应器被内置在里面,让手机具有了强大的感应能力,这些传感器包括:压力感应、重力感应、矢量感应、旋转感应、加速度感应、高度感应、方向感应、方位感应、位置感应、影像感应、声音感应、温度感应、红外感应、辐射感应、RFID、NFC等等。这些众多的感应器已经让手机成为一个电脑不可企及的工具,它的能力更加强大。

(责编:胡晓、陈键)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖