人民网>>IT

移动互联网蓝皮书:移动互联网用三大模式改变企业

2015年06月29日08:40    来源:人民网-IT频道    手机看新闻

人民网北京6月29日电 《中国移动互联网发展报告(2015)》(蓝皮书)近日在京发布。皮书提出,移动互联网正在通过以下三个渠道改变传统企业。

模式一:移动互联网推动企业级应用

移动互联网提升企业订单管理、设计开发、管理系统等水平。2010年第四季度到2013年第二季度,专注于企业的开发者从29.3%增至42.7%;以个人消费者为重点的开发者比例从70.7%降至57.2%。市场研究公司Appcelerator与互联网数据中心(IDC)共同展开的调查显示,移动应用开发重心将逐步从“消费级”转向“企业级”。可以预见,面向企业的移动互联网应用还将持续发展,不断与企业的价值创造环节深度融合。移动互联网还在不断提升企业的智能制造水平。

模式二:众包众筹拓展企业边界

在移动互联网催动之下,众包众筹让企业拓展了边界,在更大范围内整合资源。众包改变了传统的创新模式。未来,企业的研发不再是企业自身的事情,而是全国甚至全球的专业人士、团队的事。众包使得用户与厂商共创价值,这种“自下而上”的模式汇聚了草根、民间高手、专业团队的智慧和力量,使得解决方案更加丰富多彩。目前,越来越多的企业采用了“内外结合”的方式,借助社会资源来提升自身的创新与研发实力。众包众筹使大众得以参与企业发展。众包让大众参与到企业发展,并从中获益。

模式三:大数据主宰未来

大数据将成为主宰未来产业发展的重要力量。随着移动互联网的广泛发展,从用户行为、消费习惯等个人信息,到企业生产制造、组织运营、物流金融等企业信息将形成巨大的数据源。大数据带来的变革是方方面面的。拥有众多客户资源的企业将形成客户大数据,拥有行业解决方案的形成行业大数据,拥有企业运作管理的形成企业大数据,大数据在生产生活经营活动中将无处不在。

(责编:胡晓、陈键)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖