人民网>>IT

2014年我国移动互联网领域投融资金额近千亿元

2015年06月26日16:23    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:2014年我国移动互联网领域投融资金额近千亿元

《中国移动互联网发展报告(2015)》发布会现场  

  中国青年网北京6月26日电 6月24日,人民网在京发布《中国移动互联网发展报告(2015)》。作为已连续4年出版的移动互联网蓝皮书,该报告指出,我国移动互联网生态系统正在形成,“移动互联网+”存在广阔想象空间。

  移动互联网生态系统正在形成

  2014年,我国移动互联网用户数量进入中低速稳步增长时期,但建成了全球最大的4G网络,机站数量超过80万。中国移动应用开发者数量超过300万人,同比增长约16%,移动应用生态链初步形成。

  移动应用的高渗透率与高集中度并存,即时通信、移动支付、电子商务、视频、广告、阅读、医疗等各细分市场都获得长足进步,展现出勃勃生机。特别是由O2O衍生而来的场景化应用,完全以用户为中心、让用户自主选择,极具特色。

  资本市场也呈现出前所未有的火热,2014年我国移动互联网领域投融资案例超过1000起,投融资金额超过160亿美元。

  移动互联网开始从消费服务领域向生产领域渗透

  一个“+”,具有丰富的内涵,也存在极大的想象空间。制造业、零售业、金融、教育、电信、传媒、医疗、餐饮、外贸,甚至农业,一旦与互联网相“+”,便产生物理与化学反应,通过连接、转化、创新,发现新渠道,探索新模式,创造新形态。

  移动互联网对传统行业的改造,已开始从消费服务领域向生产领域渗透。作为工具和手段,它已作为生产要素、管理元素,融入生产、管理、销售的各环节,打通各个节点,大大提升生产效率。

  泛智能化成为移动互联网发展的显著趋势

  移动互联网开启了智慧链条,打开了人类社会广泛使用、人人都能享用智能设备之门。这个智慧链条至少会沿着两个方向发展,一个是设备的泛化,除了手机、手环、眼镜、手表,未来会有更多智能可穿戴设备,还有智能家居,智慧汽车,智能环境,智慧城市……

  另一个方向是智能化程度不断加深,以手机为代表的智能设备会更聪明,更智慧。像微软的小冰、小娜这样的“虚拟秘书”会走向实用,并且越来越多,帮助你办好各种各样的“网事”。

  移动互联网公共服务迈入“发展起步期”

  2014年,我国移动互联网迈入公共服务“发展起步期”,出行、医疗、教育等与生活密切相关的细分领域应用纷纷涌现,多元化生活服务为用户带来极大便利,线上与线下联动(O2O)成趋势。

  据了解,《中国移动互联网发展报告(2015)》以移动互联网生态系统为贯穿主线,新增了对智能互联网与人工智能、移动信息安全、O2O、移动医疗、智慧城市等特色内容的分析,既全面介绍了2014年中国移动互联网发展的总体概况,又梳理展示了年度发展的重点亮点。

(责编:陈键、毕磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖