人民网>>IT

传统媒体转型必经之路

2015年06月26日16:22    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:传统媒体转型必经之路

  当下,传统媒体的移动转型进入深水区:官方微博、微信成为“标配”,移动新闻客户端也呈现多点开花局面。“移动互联网+媒体”成为传统媒体转型必经之路。24日下午,主题为“移动互联网+媒体”的2015移动互联发展论坛在京举行。

  人民日报客户端主编刘晓鹏介绍了人民新闻客户端的运营情况,并指出,人民日报客户端运营始终围绕三个问题:是否了解用户、依靠什么吸引用户以及依靠什么留住用户。基于以上三点,人民日报客户端上线一年来发生了三大改变,一是生产模式的改变。人民日报的记者、编辑已经开始适应从为报纸生产转向为移动端生产;二是与用户的连接模式从简单粗放转为直接、紧密、实时;三是内容模式转为既提供优质内容又提供特色服务。

  中央电视台新闻中心新媒体新闻部主任杨继红分享了央视新闻的内容趋向与效果追求。杨继红介绍,目前央视新闻形成了“6+1”的传播矩阵,包括央视微博、微信、客户端、正在筹建的央视新闻网、国际视通通讯社以及央视核心业务。央视在很多新闻内容上已经实现了新媒体首发。在内容取向上,央视新媒体力争保持首发平台地位、突出央视观点发布平台地位、力争成为谣言终结者。

  清华大学新闻与传播学院教授彭兰作了题为《移动互联网发展的三个关键词》的演讲,彭兰教授表示,当下讨论移动互联网和传统媒体转型有三个关键词值得注意:一是产品结构,二是场景,三是入口。移动互联网的产品类型包括接入产品、关系产品、服务产品和内容产品。当下新闻客户端对于关系能量的挖掘以及和服务产品之间的连接仍然有待提高。

  艾媒咨询CEO张毅认为,当前新闻客户端主要分为三个类型,一种类型是传统的PC门户演变来的,这类新闻客户端内容以转载为主,含有部分原创和UGC内容。另一种是以百度新闻、今日头条、Zaker等为代表的聚合类新闻平台。第三种是以人民日报客户端为代表的权威报纸、杂志等传统媒体做的新闻客户端,这类客户端的特点是高度权威性。未来,新闻客户端的发展趋势将围绕个性化、社交和垂直化。

  清华大学新媒体指数总监郎清平介绍,通过对110家样本媒体调查发现,传统媒体微信、微博、客户两微一端的开通率分别是96.36%,95%和60%,一共有66家媒体完成了两微一端布局,这也代表着将近三分之一还没有完成两微一端媒体融合的过程。当前媒体两微一端运营的技术创新主要体现在自主平台建设、中央厨房发布机制等。与此同时,媒体移动端运营也普遍存在着人员不足的问题,绝大数的媒体运营人员为1到2人,仅有6.36%的媒体运营人员超过十人。

  在圆桌讨论环节,来自业界和学界的专家们分享了他们对于“移动媒体未来”的看法。清华大学彭兰教授认为未来应该重点关注物联网在集聚人体数据、环境数据方面的能力,它将会给新闻业提供全新的获得新的线索和形成新闻报道的源泉。中央电视台新闻中心副主任许强指出,未来,传统媒体发展新媒体面临的重大问题在于融合,也就是如何实现网站、客户端、电视台之间的关系,破解生产关系和人事关系困局。清华大学新闻传播学院教授沈阳认为,未来,传统媒体新媒体平台的盈利主要取决于以下三个方面,一是是否能为典型用户提供个性化服务;二是需要关注媒体生态,包括媒体的品牌价值和平台功能, 内容在当下并不稀缺,关键主流媒体如何运营好自身生态,充分发挥传播正能量的能力。 第三是通过数据化或者机器化,降低人工在整个新闻生产流程当中的一种付出,提升机器的比例。

  来自多所高校和研究机构以及传统媒体和新媒体的百余位嘉宾出席了论坛。论坛现场同时发布了《中国移动互联网发展报告(2015)》,今年已是该报告连续第4年发布。

(责编:陈键、毕磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖