人民网>>IT

移动互联网蓝皮书发布

智能互联网 手机成电脑(互联网前沿追踪)

于 晨

2015年06月26日14:09    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:智能互联网 手机成电脑(互联网前沿追踪)

  6月24日,人民网研究院发布《中国移动互联网发展报告(2015)》。报告指出,我国移动互联网生态系统正在逐步形成,即时通信、移动支付、电子商务、视频、广告、阅读、医疗等各细分市场都获得长足进步。智能互联网发展潜力巨大。

  移动互联网开启了智慧链条,打开了人人都能享用的智能设备之门。这些智能设备将越来越廉价、越来越聪明。从智能可穿戴设备到智能家居、智慧城市,智慧链条的延伸不仅表现在泛化的智能设备,更表现为智能化的加深。“手机不再仅仅是通信、计算、浏览、拍摄、存储工具,它将成为一台超级电脑,成为随心所欲的工具。”中央网信办移动网络局负责人徐丰说。

  伴随智能化的趋势,智能互联网应运而生。“智能互联网是结合高速度的移动网络、大数据分析和挖掘以及智能感应形成的综合能力。”飞象网CEO项立刚介绍,“信息传播是传统互联网的核心,而服务是智能互联网的核心”。

  “智能互联网并不是创造一个新的行业,而是渗透在传统行业,提升其服务能力。”项立刚说,“比如阿里巴巴等互联网公司为传统行业解决了支付问题,形成远程业务销售。再如近年兴起的打车软件,通过位置定位、电子支付等实现方便的公共交通。这些都表明智能互联网具有很强的服务潜力。”

(责编:陈键、毕磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖