人民网>>IT

人民网副总裁官建文:移动互联网发展之快出乎预料

2015年06月25日08:20    来源:人民网-IT频道    手机看新闻

人民网北京6月24日电 (记者朱传戈)24日下午,《中国移动互联网发展报告(2015)》发布会暨移动互联网发展论坛将在人民日报社举行。蓝皮书主编、人民网副总裁官建文出席发布会并介绍了皮书编辑过程及主要内容、特点。

官建文表示,中国的互联网已经走过了20个年头,其中移动互联网仅仅经过几年的快速发展,无论从使用人数还是从发展势头来看,都超过了PC互联网,发展之快,出乎我们的预料。

他说,这主要从两个方面来看。第一,2011年到2014年仅仅四年时间,中国手机网民增长了1.4倍,移动广告额增长了11倍,移动支付额增长了100倍,移动互联网投融资额度增长了22倍。第二,移动互联网被社会认可和重视的程度也出乎我们的预料。从中央和中央政府对互联网、移动互联网的重视来看,一个是国家网络安全与信息化领导小组的成立,中央深改领导小组专门讨论媒体融合。另外,“互联网+”写入了今年的政府工作报告。在“互联网+”中,“移动互联网+ ”是最核心的。企业家、社会大众对移动互联网的关注与重视也是超预期的,股市上对互联网、移动互联网概念的过度炒作,很多人都没想到。移动互联网已经成为我国经济新常态下一个新的引擎。

官建文认为,手机是可以移动的,移动互联网紧紧围绕用户,真正做到了以用户为中心。移动互联网已经形成了独特的围生态系统。应用商店、O2O、场景应用等等,已经形成了自己的产业链接、商业模式。移动互联网生态系统是对原有PC互联网商业模式、对传统生产体系商业体系的颠覆,这是移动互联网最核心的东西。

官建文说,移动“互联网+”的有着广阔的发展空间。这个“+”字内涵非常丰富,包括制造业、零售业、金融、教育等等,甚至非常传统的农业,也可以和“互联网+”起来,产生物理和化学的反应,产生观念转变,出现发展模式的改变,出现新的传播渠道、发行渠道和销售渠道,创造新的形态。

(责编:陈键、毕磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖