人民网>>IT

项立刚:智能互联网时代临近 手机能力将超越想象

2015年06月24日17:18    来源:人民网-IT频道    手机看新闻

人民网北京6月24日电 今日下午,《中国移动互联网发展报告(2015)》发布会暨移动互联网发展论坛在人民日报社举行,中国通信业知名观察家、飞象网CEO项立刚在论坛提出,智能互联网时代来临,手机的能力将超越想象。

项立刚演讲部分内容如下:

我们人类经历了七次信息革命。第一次信息革命是信息可以分享,我们发明了语言,创造了人类。第二次信息革命是信息可以被记录,创造了人类的文明。第三次信息革命是信息可以远距离传输,我们发明了纸和印刷术,这是古代文明一个最重要的象征。

到了近代,信息革命是什么?是我们发明了无线电,让信息可以远距离地实时地传输。第五次信息革命,我们发明了电视,让信息变成了远距离、实时、多媒体传输。到了互联网时代,信息传输进入了最高境界,信息可以远距离、实时、多媒体双向交互传输,应该说,互联网是把信息传输做到了一个极致。在第六次信息革命已经完成的时候,我们现在面临第七次信息革命。

什么是第七次信息革命?还是信息传输?还是双向交互吗?还是实时吗?我觉得这些互联网都已经完成了。下面的信息革命是什么?是智能互联网。

智能互联网由三个东西组成的,第一是移动互联,它是高速度的,泛在的,随时随地的网络,这是它的最基本的技术。第二,智能感应。大家手里都有手机,我们经常说这个手机是什么?是个小电脑。如果今天还在说手机是个小电脑,那你可能就落后了。手机为什么说它是小电脑,因为手机有两大能力,一大能力是计算,第二大能力是存储。所以我们说它是小电脑。

我把它比做一个孩子,手机的父亲是电脑,它还有母亲,母亲是谁?电话。电话遗传了一大能力,就是通信。这个孩子有了三大能力,计算、存储、通信。这个孩子有自己的能力吗?手机自己的能力是什么?不同于电脑、不同于电话,手机最有价值的东西是什么?

我认为是智能感应能力。我们想一想我们现在手机有哪些感应器,光线感应、泡沫感应、压力感应、方向感应、方位感应、信息加速感应、适应感应、加速度感应、位置感应、影像感应、温度感应、思路感应、红外感应、辐射感应、RFD、NFC,这么多感应器被整合在手机,它的能力是我们以前的所有的终端不可想象的。

除了智能感应能力之外,后面还有大数据的分析、整合、搜集能力。我们刚才提到了滴滴打车,在固定互联网时代是不会有滴滴打车的,因为我们不知道车与人的位置,也没办法进行支付。在智能互联网的时代,它重新构建了这样一个新的体系。

这三件东西,移动互联、智能感应、大数据整合在一起构建的这个东西,我认为是叫“互联网+”。“互联网+”不是互联网+传统行业,“互联网+”是传统行业和互联网都要被改造,传统行业和互联网都要被提升,传统行业和互联网都要被重构

(责编:陈键、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖