人民网>>IT

中科院顾强:"互联网+"是创造者经济

2015年06月24日16:59    来源:人民网-IT频道    手机看新闻

人民网北京6月24日电 今日下午,《中国移动互联网发展报告(2015)》发布会暨移动互联网发展论坛在人民日报社举行,中国科学院科技政策与管理科学研究所博士后顾强从产业视角阐释了互联网行业生态,顾强认为,“互联网+”是一个创造者经济,其基本特点是连接一切、跨界融合,大数据应用将在互联网领域扮演重要角色。

以下为顾强发言实录:

感谢主办单位、感谢主持人,给我们这样好的机会。从我们看到的很多的讨论,大部分都是我们平台上的企业,都是消费互联网企业。因为他把平台加上业务,把这个新的业务加到它的平台上,我们进一步来讨论从产业的维度来讲,在讨论互联网+的时候,也可能在谈+互联网。我们今天从另外一个视角,从产业视角来认识互联网。我们认为,从产业视角来说,我们有三个,第一个是互联网,刚才项总讲到的所有的智能的感知,其实最基本的还是互联网。

物联网加上互联网,加上移动互联网,我们今天很多服务是加在网络上,这个网络游可能是互联网,有可能是物联网,有可能是公众网,有可能是它的专用网。所以,这三个网络加在一起,构成了一个新的生态。这样的一个生态,比我们单纯地讲,比如说腾讯加上某一个应用,它的应用场景会广泛得多。

我们也在讨论,在这样的一个认识之下,我们怎么来看待当下这样的一个新的业态、新的经济,我们传统上看到了新的产业链,我们也看到了很多消费者的经济。在“互联网+”,基于产业视角,我们认为是一个创造者经济。

这样一种创造者经济,我们认为有三个最基本的特点,一个是连接一切,这是马化腾一直强调的,把所有的东西都连起来,我们很重要的是物联网,当然也需要互联网,很多专业的服务网络,这是第一。第二个是跨界融合。我们看到“互联网+”了,加上互联网,不同的产业户融合。更重要的是需要一个智能的生态。刚才项总演示了很多智能的应用。实际上我们要真正使我们整个世界无处不在的网络能够真正形成这样一个智能世界,需要一个完整的网络生态体系。在这个过程当中,大数据就成为一个重要的驱动力,我们所有的这些智能的感知智能的活动,非常重要的一个因素是大数据。大数据成为这样一个智能生态的重要的驱动力。大家都在看无人机,我们目前的无人机的数量还非常少,大家想象,如果像亚马逊已经展示的,用一分钟可以把牛排送到你家里,如果无人机普及到那种程度首先需要的是数据产品,以及附加在上面的空域管制系统,才有可能实现这样的智能数据。在每个领域里面最基本的是数据,数据通过传感,通过智能的感知,经过传输、计算。当然我们从产业界来看,现在一个企业,其实是一个无形的网络,是嵌入式软件的企业。其实从企业的每一个维度,每一个领域,我们叫全链条、全过程、全要素嵌入式的软件,当然首先嵌入式软件之前是嵌入式的传感,智能的感知形成了所谓的CTS。刚才项总讲买衣服要用NFC,现在其实用不着,只要量身体部位19个数据之后,可以生成一个基本服装的数据,一般的人大概是900多个数,根据这900多个基础的数据,你根本不用到现场,也不用拿NFC,你想要什么样的衣服,通过这样的一个产业互联网,都可以实现。不仅你看到这件衣服,买他一样的衣服,你按照你的想法,只要你提供最基本的数据,可以远程实现自动的制造。比如青岛的红领已经在使用。但是目前可能做到的是七天,未来可能是七分钟。在这样的过程当中我们可以看到,每一个工位上和过去不一样的是什么?都是电脑。为什么有电脑?是因为数据的产生。

我们可以看到,在这样一种场景下面,我们更多看到的是C2B、C2M,这样新的定制化、以消费者驱动的出现。这样一种新的生态,我们看到了它的运行的机制、治理机制,都发生了很大的变化。比如运行机制,数字化、互联网、智能化、集成化,它的治理机制的变化,比如去中心化、平台化。我们想象未来“互联网+”的新生态是一个智能的世界。这样一个智能世界给我们带来的变化,我们今天能够想象的,没有想象的总比我们想象的要多得多。所以我想用这样一个时间,和大家作这样一个简短的分享。谢谢大家。

(责编:杨波、陈键)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖