人民网>>IT

百度入股星美控股 资本大鳄入局搅动影院市场

张毓

2015年06月13日10:04    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:百度入股星美控股 资本大鳄入局搅动影院市场

  广州日报讯 (记者张毓)互联网巨头BAT对电影产业链的布局正从线上逐步深入到线下。港股上市公司星美控股(00198.HK)前日宣布,百度、厚朴基金和天安财险共斥4.5亿港元入手星美控股600000000股新股,每股认购价0.75港元,占扩大后已发行股数的4.8%。此外,星美控股还与百度达成了业务协作协议。

  BAT首次布局影院

  星美控股是一家内地综合娱乐及媒体公司,其中最主要的是电影院业务。

  根据财报披露,2014年星美控股经营收益约16.8亿港元,同比增长18.3%,其中,该集团在中国主要城市拥有90家电影院,约700 块屏幕,电影院业务收入约14.9亿港元,在集团收入中占比近九成。受到百度等入股的带动,11日星美控股复牌收涨18%,昨日再度上涨逾20%。

  据了解,挟资本和互联网之力,BAT三巨头近年来相继在电影行业跑马圈地,在第三方票务平台(含在线选座和团购)上,猫眼背后有阿里,百度有糯米,腾讯投资了大众点评、微票;在制作发行上,阿里分别入股华谊兄弟和光线传媒,腾讯增资了华谊兄弟,百度也投资了华策影视。而此次百度入股星美控股则是三巨头首次布局线下的电影院业务。

  分析认为,此次星美与百度合作,正是看中百度线上的强势资源,而百度也借此机会扩展了影视业的版图,战略意图明显。

  数据显示,2014年全国电影票房超过296亿元,同比增长36.2%,这一成绩的取得也离不开影院数量的迅猛发展,去年全国新增影院1202家,新增银幕4297块,全国银幕总数达24304块。

  影院市场将迎并购潮

  星美控股也表示,受益于良好的行业态势,去年该集团旗下的电影院业务亦快速发展,新增电影院共22间,同比增长32.4%。该公司预计,到今年将再增60家电影院,除了维持一线省市的领先地位外,还致力于将业务拓展至具有极大发展潜力的二、三线城市。

  值得注意的是,除了BAT巨头对影院市场的觊觎外,行业“一哥”万达院线(002739)也正在谋划兼并重组事项。

  背靠万达集团的大树以及上市后的资金实力,万达院线上月起宣布停牌并启动并购,除了拟收购澳大利亚电影院线运营商Hoyts集团外,万达院线近日还披露,已同时启动国内并购工作,并与同行业多个标的企业就投资并购事项进行了磋商和沟通论证。

  据了解,此前市场先后传闻万达院线将收购金逸院线、大地院线、UME等,但都未获证实。

  据业内人士分析,国内影院院线市场总体上还不够繁荣,缺乏竞争刺激,由行业内外资本驱动的并购重组将加快产业整合。

  从行业数据来看,截至2014年末,全国共有48条院线,其中票房过10亿元的院线10条,过1亿元的院线33条。全国已有影院投资公司244家,其中影院数量在5家以下的公司有180家,影院投资公司规模普遍偏小,行业集中度较低,经营效率较差。相比之下,全球成熟电影市场院线行业集中度很高,国内院线行业存在较大整合空间。

(责编:王丽芬、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖