人民网>>IT

巨额资本涌入在线旅游 依靠资本拓展线下资源

2015年06月12日08:04    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:巨额资本涌入在线旅游 依靠资本拓展线下资源

  南方日报讯 (记者/周人果)自去年开始,资本市场掀起了一股“旅游热”。多家在线旅游企业先后获得了创投机构的投资,在线旅游的前景被看好。日前,在线旅游业再次掀起资本投资热。业界分析人士表示,在线旅游业发展前景持续被看好,而在资本的助力下,在线旅游机构亦在寻求线下资源扩展的时机。

  巨额资本涌入在线旅游

  根据艾瑞咨询的数据显示,2016年中国在线旅游市场交易规模或将达到4440亿元,占旅游行业整体收入比例为11.8%,2013年至2016年复合增长率为26.7%。随着国民旅游需求和在线旅游渗透率的提升,中国在线旅游市场释放出了巨大潜力。据业内人士预测,到2015年中国将成为全球最大的国内在线旅游市场。预计在未来5年将继续保持高速增长趋势。

  自去年下半年开始,在线旅游已经吸引了创投机构的目光。尤其在去年7月份以来,6家在线旅游企业获得融资,成为了创投参与程度最密集的时期。

  近期,巨额资本再次注入在线旅游。日前,去哪儿网已得到银湖资本领投的5亿美元可转债。据悉,由于去哪儿网股价上涨、超额认购等多重利好因素,目前去哪儿网在减少原有股东稀释的情况下,已成功完成合计8亿美元的融资计划,减少了发行股数。去哪儿网称,此次售股的收益将用于抢占在线旅游市场的份额,进一步加大包括机票、酒店、无线等项目的投入。

  业内分析机构认为,去哪儿网第一财季营收和利润均超出预期,公司同时预计第二财季营收同比将增长105%至110%,这意味着去哪儿网第二季度的预订量尤其是酒店预订将迅猛增长。

  除了去哪儿网,日前驴妈妈亦获得锦江集团5亿元战略投资;京东投资途牛3.5亿美元,成为途牛的第一大股东。

  依靠资本拓展线下资源

  旅游巨头的投资并购步伐仍在继续。以携程为例,根据携程2015年第一季度财报显示,截至2015年3月31日,现金及短期投资余额为120亿元。值得一提的是,携程2014年保持2.43亿元的净利润得益于投资收益。

  拥有雄厚资本的在线旅游企业,亦在紧锣密鼓地进行线下布局。据知情人士透露,携程正在洽购一艘内河游轮,该艘内河游轮到位后,将部署在长江,主营长江流域的客轮线路。实际上,早在2013年12月携程已与上海磐石资本等投资机构共同组建天海邮轮公司。去年11月,携程与皇家加勒比邮轮宣布共建天海邮轮合资公司,双方各持有天海邮轮35%股份。据公开数据显示,携程的资源采购量占到总体的10%以上。除了携程,众信旅游亦宣布参股全球最大的度假村连锁企业Club Med。而景域集团旗下的驴妈妈,已掌握了部分景区资源。景域集团仅去年就投资了4家景区,其旗下度假酒店品牌帐篷客于去年开业。

(责编:胡晓、陈键)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖