人民网>>IT

乐视董事长贾跃亭套现25亿输血公司

李媛

2015年06月05日09:00    来源:新京报    手机看新闻
原标题:乐视董事长贾跃亭套现25亿输血公司

  乐视董事长贾跃亭开始减持股票套现,回补公司。昨日乐视网公告称,接到控股股东贾跃亭减持公司股份的通知,贾跃亭自2015年6月1日至3日通过深圳证券交易所大宗交易方式累计减持公司无限售条件流通股3524万股,占公司截至2015年6月3日总股本的1.9%。贾跃亭共计套现约25亿元。

  贾跃亭套现25亿

  公告显示,贾跃亭6月1日通过大宗交易共减持1751万股,减持均价为68.50元;6月3日通过大宗交易共减持1773万股,减持均价为73.33元。经估算,贾跃亭此次减持共套现约25亿元。本次减持后,贾跃亭持股比例占上市公司总股本的42.30%,仍是公司控股股东。

  5月25日晚,乐视网曾宣布,董事长贾跃亭未来六个月拟将减持个人直接持有的乐视网股份不超过1.48亿股。按乐视网5月25日收盘价76.34元计算,贾跃亭将合计套现113亿元。“减持主要为了缓解公司资金压力,满足公司日常经营资金需求,减持所得全部借给公司作为营运资金使用,借款将用于公司日常经营”,当时公告中称。

  此次减持后,贾跃亭承诺,将在减持后积极配合公司办理控股股东向公司提供借款暨关联交易的各项手续,在公司按照相关法规履行完毕审批以及信息披露流程后,将与公司签署借款协议,所借款项将用于公司日常经营,借款期限将不低于5年,免收利息。

  这意味着,如果贾跃亭6个月内一共减持100亿,全借给上市公司5年,按照每年5%的利息算,能帮乐视省25亿利息。有分析称,乐视网和贾跃亭的这种方式,给上市公司提供了一种新型融资方式,符合当下资本市场虚拟经济反哺实体经济的趋势。

  补充资金缺口

  对于乐视网一揽子的融资计划,多数分析认为,主要目的还是补血资金缺口。

  2014年12月,还在养病的贾跃亭在病房会见机构投资者,“乐视当前的短板之一还是资金状况。乐视网是网络视频行业乃至整个互联网行业当中股权融资最少的一家公司,随着超级电视规模上升,市场费用提高,以及新的硬件孵化,乐视对于资金需求巨大”。

  今年4月,乐视新的硬件产品手机孵化上市,进一步加剧了对资金的需求。

  5月25日,贾跃亭宣布即将减持的同时,乐视网撤回此前公布的45亿元定增方案,并再度公布了一份75亿元的定增方案,拟向不超过5名对象非公开发行不超过2亿股,募集资金不超过75.09亿元,用于视频内容资源库建设、平台应用技术研发、品牌营销体系建设、偿还银行贷款以及补充流动资金。

  75亿定增加上贾跃亭共将减持套现超过100亿,意味着乐视未来将有至少175亿资金“补血”。

  今年2月,乐视网董秘张特在回应机构投资者关于短缺问题时说,“我们在思考一些创新的方案,例如部分子公司单独拆分做一些融资。股东也做一些支持,卖掉一些老股无偿借给上市公司。后续不排除与战略投资者接触,也会探讨新的融资工具。前段时间的风波影响,银行收紧了资金支持。接下来公司的经营会有缓解”。

  贾跃亭则表示,“2015年股权融资是乐视最重要的事情之一”。

  乐视找钱的方式

  1 2012年,乐视网相继发行两期公司债券,共募集4亿元资金。

  2 贾跃亭曾不断通过股票质押来解决乐视发展所需要的资金。

  3 贾跃亭姐姐贾跃芳以卖出乐视网股份筹集资金的方式,无息借给公司作为营运资金。

  4 运营乐视电视的乐视致新公司引入李开复创办的创新工场投资入股,富士康也以1.3亿元注资乐视致新获20%股权。

  5 5月初,成立仅一年的乐视体育以28亿元估值融得人民币资金8亿元。

  6 乐视手机也已启动融资,有消息称,融资额将大于3亿美元。

(责编:陈键、毕磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖