人民网>>IT

淘宝开卖“坏账” 信达旗下40亿元不良资产将拍卖

苏曼丽

2015年05月29日08:09    来源:新京报    手机看新闻
原标题:淘宝开卖“坏账” 信达旗下40亿元不良资产将拍卖

  在拍卖房产、拍卖公车之后,淘宝又将银行的不良资产挂在了网上拍卖。中国信达资产管理公司昨天与阿里巴巴达成战略合作,中国信达旗下40亿元不良资产将上线淘宝拍卖会资产处置平台,并于6月20日正式开拍。

  不良资产处置又一春

  本次,信达浙江分公司推出400亿不良资产集中推介,其中10%即40亿元将通过淘宝拍卖会资产处置平台首发预展,而据记者了解,其他资产管理公司目前也有意加入淘宝拍卖。

  据信达浙江分公司党委副书记胡德介绍,2013年到2014年,浙江省内的银行就打包出来千亿元的不良资产,市场快速发展。银监会数据显示,一季度末,商业银行不良贷款余额9825亿元,较上季末增加1399亿元;商业银行不良贷款率1.39%,创数年新高。

  “2009年-2013年这些年银行发展好,不良资产不多,所以不良资产处置市场很萧条,四大资产管理公司也忙着转型。现在银行不良贷款大幅反弹,不良资产处理行业又迎来一个春天,很多企业又回来重拾旧业。”一家参与拍卖的投资公司人士告诉记者。

  他们在考察风险之后,按照风险定价从四大资产管理公司手中购买银行不良资产。“成功的话不良可以转为良性并溢价出售,失败的话可能就砸手里了。处置不良资产这本身就是一个经营风险的产业。”该人士说。

  佣金1.5%,推广阶段免费

  “拍品展示、竞拍报名、竞价过程直至成交等所有拍卖环节,全部在互联网上公开进行,杜绝了暗箱操作和围标串标的可能,减少了中间环节,可以提高效率。”淘宝拍卖负责人卢维兴称。

  但据记者了解,淘宝的网上拍卖并非真的全程网络交易。在拍卖之前机构需要对企业进行尽职调查,这些都是在线下完成。卢维兴表示,未来可以考虑让浙江当地的企业做尽职调查,机构可以方便地异地购买不良资产,淘宝拍卖则从中收取佣金。

  在淘宝给买家的宣传资料中写明,佣金比例为1.5%。以首批40亿元的规模估算,淘宝的佣金就达到6千万。不过,目前淘宝正处于推广阶段,暂时免费。

  目前,淘宝拍卖已经成为了一个资产处置的网络拍卖平台。除了拍卖不良资产,还有不少法院在这个平台上拍卖查封物品。在2014财年第一季度,淘宝拍卖成交额为121亿元。已有34家机构入驻淘宝资产处置平台,包括民生银行、招商银行等14家银行,3家交易所,5家拍卖行,1家AMC公司,10家投资管理等机构,以及1家云南玉溪公共资源交易中心。

(责编:陈键、毕磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖