人民网>>IT

携程收艺龙是否涉嫌垄断引争议

陈杰

2015年05月27日08:18    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:携程收艺龙是否涉嫌垄断引争议

携程收购艺龙引发业内关注,而携程是否涉嫌垄断的讨论也不断出现。中国人民大学法学院副院长杨东昨日在接受北京商报记者采访时表示,由于涉嫌垄断,商务部可能会禁止携程合并艺龙。亦有业内人士表示,携程与艺龙在旅游市场上份额不大,不涉垄断。

据易观智库数据显示,2014年中国在线酒店预订市场中,携程市场份额占比46.2%,去哪儿占比16.6%,艺龙占13.5%,携程与艺龙占比共达62.8%。杨东对此表示,携程和艺龙是在线旅游市场的第一和第三,在线酒店预订市场份额超过60%。虽然携程持有艺龙37.6%的股权,但因为艺龙在很多方面与携程有业务关联,因此携程占艺龙的实际股份应该超过50%。

此外,艺龙CEO崔广福在内部邮件中表示,Expedia将退出艺龙董事会,携程以及其他的投资人指定的董事、新的独立董事,将进入艺龙的董事会。杨东表示,艺龙的董事会其实是被携程控制的。“艺龙与携程采取完全协同的业务操作,未来艺龙的业务也将被携程控制。”

杨东表示,既然携程和艺龙已经符合反垄断为经营者集中申报的要求,未来商务部可能会对其审查,而审查的结果包括禁止携程收购艺龙、在一定条件下允许合并、允许通过合并。

不过,另有业内人士表示携程并不涉嫌垄断。该业内人士表示,携程是否涉及垄断要从整个旅游市场来看,而不能只从在线酒店预订市场来看。2014年中国在线旅游市场渗透率仅为8.3%,从线上和线下来看,其占比很小。此外,国内有很多强强联合的合作,比如滴滴和快的、赶集和58同城,均未涉及垄断。

(责编:陈键、毕磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖