人民网>>IT

创客文化掀起创新热潮 中美青年创客大赛启动

2015年05月19日12:01    来源:人民网-IT频道    手机看新闻

人民网北京5月19日电(胡晓)今天上午,2015“共创未来—中美青年创客大赛”中国赛区启动仪式在教育部举行。教育部副部长郝平现场表示:“创客文化在中国已成为一种新的创新趋势”、“青年是创新的主力,也是创新的未来”。

近年来,国内外掀起了创客热潮,以青年为主,以自主创新、合作和分享为核心理念,得到了各国政府、社会各界的高度关注。中国政府今年发出了“大众创业、万众创新”的号召。5月4日,李克强总理在给清华大学创客的一封信中,称赞创客将奇思妙想转化为现实产品,并鼓励青年学生踊跃打破常规,创新创业。

目前,中国已有数千个活跃的创客团队,政府也持续出台积极政策,为创客们施展才华提供了更加广阔的舞台。清华大学创客空间代表在启动仪式现场将创客的核心内涵概括为“敢想敢做”,并在现场倡议全国青年“动手创造万物,行动改变世界”。

作为大赛承办方之一,英特尔方面表示:“创新是英特尔的基因,与中国共创未来是英特尔企业战略的重要内容。今年是英特尔在中国30周年,公司将继续不遗余力地推动教育变革,助力培养创新人才,并在推动创客教育、激发青年创新方面不懈努力。”

据介绍,作为中美人文交流高层磋商的一项重要活动,此次大赛由中华人民共和国教育部主办,教育部留学服务中心、清华大学、英特尔(Intel)公司承办,真格基金提供资金和创业服务支持。大赛以“共创未来”为主旨,关注社区、教育、环保、健康、交通等可持续发展领域,结合创新设计理念和前沿科技,打造具有社会意义和产业价值的全新产品或应用。

(责编:胡晓、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖