人民网>>IT

携程再现季度亏损 运营成本仍持续高企

2015年05月15日08:14    来源:新京报    手机看新闻
原标题:携程再现季度亏损 运营成本仍持续高企

5月14日,携程旅行网发布了2015年第一季度财报。第一季度中,公司净营业收入为23亿元,同比增长达46%,创下了单季历史最高营收。同时,净亏损为1.26亿元,亏损额度与上一季度的2.24亿相比有所收窄。

携程强调,若不计股权报酬费用,2015年第一季度归属于携程股东的净利润为3300万元,大大超过之前预期。

已经发布一季报的艺龙继续意料之中的亏损。2014年全年,携程是行业中唯一一家保持盈利的公司。这也反映出在线旅游行业仍处在十分激烈的竞争之中。

携程此次财报也显示,截至2015年第一季度,携程旅行无线应用已经拥有约8亿累计下载量,去年同期携程该数值只有1.2亿。

尽管收入增加,但是成本更高的增速最终导致了亏损的出现。

根据一季度财报,携程的运营成本在持续增高,但与前两季度相比有所放缓。第一季度运营成本为17.9亿元,相比于去年同比增长了68.68%。其中,产品开发费用同比上升83%,销售与市场营销费用同比上升68%。

劲旅咨询总裁魏长仁认为,以携程的营收体量来看,目前携程的亏损是处于可控状态下的一种战略亏损,能够比较容易根据需要做到止损扭亏为盈。

同时,携程的亏损与目前在线旅游市场以烧钱换取业绩高增长和市场高份额的竞争环境密切相关,作为在线旅游业的大佬,以携程为对手想要超越它的企业有很多,携程想要在在线旅游市场继续保持领先地位并重新建立起自己的竞争壁垒势必需要付出更多。

魏长仁说,就目前在线旅游市场竞争格局而言,烧钱抢市场的竞争策略短期内不会有所改变。记者赵嘉妮

(责编:胡晓、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖