人民网>>IT

山寨风刮入无人机市场 蓝海变红海?

2015年05月12日08:33    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:山寨风刮入无人机市场 蓝海变红海?

  今年以来无人机市场竞争加剧。

  无人机在火爆之余,2015年以来行业竞争加剧。深圳有DJI大疆创新、AEE一电科技等在国际市场占据较大市场份额的企业,“鼠键大王”深圳雷柏科技今年2月也携手北京零度智控高调进入无人机领域,而且关于小米、腾讯等巨头投资布局无人机的消息亦层出不穷。

  在短短半年时间里,眼看无人机从蓝海变成红海。而作为消费级无人机的鼻祖,深圳企业大疆创新则发力生态建设,试图摆脱无人机领域的低价竞争漩涡。

  联合巨头发力生态建设

  昨日,优酷土豆与大疆创新联合宣布,将共建国内首个“一站式”航拍平台。早在4月9日,优酷土豆宣布与大疆创新结成战略合作伙伴,从昨日披露的合作细节中可以看到,一个多方资源共建的、基于航拍的垂直生态圈初具雏形。

  从双方合作细节看,合作首先是视频发布渠道,优酷土豆将成为大疆创新的官方航拍视频在中国大陆地区唯一的网络视频发布平台,成立航拍频道,共同打造一个开放、共赢的生态系统。包含新品发布、产品测评、新手教学、用户分享等内容。据透露,为了吸引更多的合作伙伴参与其中,该平台同时为优质的航拍视频内容创作者提供收益分成。

  其次,优酷土豆不仅将为大疆全系列产品提供销售功能,还要在其自建的电商频道上开通购买渠道。支付宝“花呗”将提供无人机购买无息分期,穷游网将为这次合作规划并提供新西兰南岛自驾、贝加尔湖、冰岛等多条旅游线路,让旅游爱好者使用大疆的产品记录旅行体验,拍摄精彩的航拍视频。

  山寨风刮入无人机

  随着无人机领域受到的关注越来越高,无人机行业乱象加剧。

  中科遥感集团董事长王晋年此前告诉记者,目前全国从事无人机行业的企事业单位有200多家,按照市场应用需求来分,大众消费类无人机的生产厂商主要以深圳大疆创新为主;行业专业类无人机的生产厂商包括中科遥感、零度智控等。

  深圳无人机企业一电科技于2006年涉足无人机领域,产品中有8成左右销往国外,一电专注于专业领域的应用,产品中高端类的售价为一两百万元。近年来,一电对国内市场也颇为关注。

  对于无人机市场的乱象,深圳一电科技有限公司董事长张叶此前曾表示,很多人将无人机看作“金矿”,有些企业在无人机方面什么积累都没有,只是有资金可以砸;有些企业只是有一个创意或者很小的技术,都来做无人机。“入行企业良莠不齐,一些企业甚至只是将市场上的无人机外观微调一下就上市销售。”

  大疆创新相关负责人此前也表达了对山寨的担忧,称山寨让他们防不胜防,“有时候一项研究还在进行中,方案就被人偷去了。”

  选择建立自己的生态系统,成为大疆创新应对山寨漩涡的路径之一。事实上,如果只是定位为能飞的照相机,那么无人机注定不会大规模流行;无人机想要在未来更深刻地影响人们的生活,的确需要构建生态系统,延展出更多的应用场景。今年3月,大疆开启了第二届面向全球高校和创客群体的SDK开发大赛,大疆希望,利用无人机实现最有商业价值的应用,如交通管理、建筑勘测、野生动物保护等;或者是通过无人机实现最酷的技术,如定位、识别或其他功能,通过SDK的开放,引入更多的创新应用可能。

(责编:胡晓、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖