人民网>>IT

电商“出境进村”激发新动力

2015年05月11日13:10    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:电商“出境进村”激发新动力

  近几天,不少人的微信朋友圈都被中大门开业、消费者狂抢进口商品一事刷了屏——大家对进口商品的需求就这样被跨境电商轻而易举点燃。更为可喜的是,河南跨境贸易电子商务通关服务平台,在郑州机场跨境贸易电子商务监管中心正式实单测试运行,个人直接对海外商家从购买到收货,将只需3至5天。

  说到电商,热的不仅仅是个人消费者,河南企业应用电商、投资电商正成为趋势。据省商务厅统计,截至目前,我省应用电子商务中小企业比例再创新高,从去年一季度末的近四成上升为超半数。外贸企业“触电”比例更高,全省5000多家外贸企业中,3500多家应用电子商务进行交易。

  火热的电商发展潮中,河南消费者通过跨境电商购买进口商品,达到了消费升级的目的;而河南企业也在加速通过跨境电商开拓国际市场,既出口了优势产能,也在国际市场的竞争中倒逼“河南制造”升级换代。

  2014年,河南保税物流中心E贸易全年进出口业务量达到49.4万包,今年发展更是迅猛:目前日均业务量已稳定在10万包以上。

  同时,为了帮助河南企业应用跨境电商开拓全球市场,第九届投洽会期间,省商务厅与谷歌的合作计划——谷歌2015“双十”河南专享计划发布,这一计划将为我省培育30名跨境电子商务专家,100家以上优秀跨境电商企业,延伸培训或服务至2500家省内企业,新增出口业务5000万美元以上。

  除了跨境电商,我省农村电商应用也成为亮点。

  4月底,省商务厅与阿里巴巴集团的河南“互联网+农村”电商应用项目正式签约并启动。我省将充分利用阿里巴巴集团在平台、技术、信息、渠道、数据等方面的优势资源,以我省优势产业、行业和名优特产品为重点,组织省内骨干电商企业、园区(基地)等加强融合对接,进一步扩大农村电子商务应用。

  “互联网+农村”项目首先选中的是有着特色产品、优势资源的孟州市,下一步,计划还将在光山和汝州迅速铺开。“项目将构建农村物流体系,完善县、乡、村物流服务网络,营造浓厚的农村电商应用氛围。”展望这一计划,省商务厅电商办相关负责人认为,农产品的“买贵卖难”问题有望有效解决。

  我省目前已培育省级电子商务示范企业56家、示范基地11家,吸引了包括BAT、谷歌、甲骨文等在内的国内外顶尖电商企业入豫。电子商务的迅猛发展,不仅创造了新的消费需求,引发了新的投资热潮,也为大众创业、万众创新提供了新空间。同时,河南电商正加速与制造业融合,推动服务业转型升级,成为经济发展新的原动力。

(责编:胡晓、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖