人民网>>IT>>IT专题>>节会专题

大数据产业添魅力 吸引创客聚首贵阳高新区

王丹丹

2015年05月04日10:08    来源:中国大数据产业观察网    手机看新闻
原标题:大数据产业添魅力 吸引创客聚首贵阳高新区

  今年一季度,高新区新增注册企业336家,超过计划数的12%。其中,信息传输、软件和信息服务业等大数据关联产业共计122户,占新增企业数的36.3%。

  企业快速增加的现象,高新区已经保持了两年多。2013年起,高新区注册企业进入井喷期,每年新增注册企业数2000余家,2012年仅为750家。高新区相关负责人表示,2014年3月1日,按照国务院部署,注册资本登记制度改革在我国全面实施,为高新区注册企业的高速增长提供了良好的外部环境。大数据产业的“虹吸效应”,也是引来众多创客落户贵阳的重要原因。

  2013年,贵阳迎来大数据产业发展元年,高新区作为中关村贵阳科技园核心区、示范区、引领区,大数据产业也不断发展。贵阳大数据云计算中心、大数据应用展示中心、贵阳大数据产业研究院等一一建成,食品安全云、电子商务云、社区服务云等20朵云在高新区正式运营。

  做好硬件建设的同时,高新区还出台了促进大数据产业发展若干优惠政策以及促进科技创新的十条政策(简称“钻石十条”),以一套组合拳的态势,夯实了发展大数据产业的政策体系,并从设备采购、成果转化等方面对落户该区的大数据产业项目给予扶持。瞄准“大数据产业”这一目标,高新区数次派出招商专队,赴京津唐、长三角、珠三角等地进行招商引资,并利用各类平台进行推介。2014年3月1日贵州·北京大数据产业发展推介会上,高新区签订14个项目,总投资额达302.2亿元,占贵阳市签约总额的60%以上。在2015年3月2日举办的贵州省大健康医药产业推介会,以及随后高新区举办的专场推介会上,高新区再次签订大数据、大健康相关产业项目13个,总投资额超过151亿元。

  目前,高新区已经引进戴尔、华为、英特尔、甲骨文等11家全球顶级大数据企业,并组建了贵阳大数据产业技术联盟;北化高科食品安全大数据研究院、中电乐触、高新翼云、新三线咖啡等科研和企业孵化平台已经建成。龙头企业的入驻,不仅提高了高新区的知名度,更给小企业带来发展信心。截至目前,全区已有大数据关联产业535家。

  大数据产业的蓬勃发展也激发了高新区的内生动力。目前,高新区已有大学生创业园、硕士博士创业园、中小企业加速器等19个各类孵化载体,形成了“种子——苗圃——孵化——加速——产业化”完整的孵化链条。世纪恒通、朗玛信息、汇通华城、翰凯斯、斯凯威等一大批大数据及其相关产业在此孵化。目前,高新区孵化企业累计达到1000多家,其中科技型中小企业200多家。

  (张庭权 记者 王丹丹)

观众可通过扫描下方二维码报名参与数博会

扫码知道更多数博会、大数据相关精彩内容

(责编:赵超、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖