人民网>>IT

啤酒企业触网做“互联网+”寄望绕道打破地方保护

夏 芳

2015年05月04日08:19    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:啤酒企业触网做“互联网+”寄望绕道打破地方保护

“啤酒行业目前的生产总值是1886亿元,零售环节差不多接近5000亿元,在互联网上卖啤酒大有可为。”酒仙网董事长郝鸿峰在2015年中国啤酒业年度峰会上如此表示,啤酒的电子商务市场是一片蓝海,今年是啤酒行业触网的转折点,会有一些啤酒行业的互联网奇迹诞生,未来这个啤酒销售旺季,可能会为酒仙网带来意想不到的收获。

啤酒电商蓝海

据2014年中国酒业协会啤酒分会报告显示:2014年,我国啤酒工业实现利税总额346.5亿元,比上年增长4.97%。值得一提的是,啤酒行业是饮料酒主要酒种中唯一实现单位产品利润增长的酒种,且增幅较为可观。

而作为酒行业最大的电商酒仙网此时进入啤酒行业,对于啤酒行业意味着什么?

对此,郝鸿峰表示,啤酒电商销售额约为5亿元,占到行业销售额比例不到千分之一,这主要是啤酒的货值太低,运费太高,“可能一箱七八十元的啤酒,运费都可能比酒的价格更高,降低运费最有效的办法就是能设更多的仓储中心,我们只有一个库房的时候没有办法卖啤酒”,但由于酒仙网现在在全国有5个仓储中心,酒仙网销售啤酒的毛利差可以覆盖运费,因此今年加大了对啤酒的重视。

事实上,近年来随着国内啤酒企业间的整合完成,啤酒行业正在改变微利时代,而进口啤酒也看好中国市场,进口量也在逐年增加。而郝鸿峰领导的酒仙网就是看到了500亿元的电商啤酒销售蛋糕。

据数据显示,2014年中国啤酒产品的进出口和上年相比都出现了增长,特别值得关注的是进口啤酒连续三年几乎呈现出爆发式的增长(2012年增幅71.44%,2013年增幅65.6%)。

而据郝鸿峰介绍,目前酒仙网上售卖的啤酒以国产中高端和进口产品居多,也是受市场变化及需求影响。一是消费者对生活品质的要求,使得市场对中高端啤酒产品的需求旺盛;二是,不同于国内啤酒包装单一,进口啤酒包装设计更符合中高端人群审美文化。

据《证券日报》记者了解,青岛啤酒自去年以来一直在开发适合网上销售的产品,如今看来,这些产品的销售也表现不错。

“在互联网时代,很多啤酒企业都已经‘触电’,京东、天猫、一号店,在啤酒类目里产品琳琅满目。未来,啤酒企业通过网上销售将成为一个必不可少的补充渠道。”有业内人士如此表示,把互联网当成网上大超市。符合互联网规律的定制产品才是真正的互联网啤酒。很多啤酒企业都在用互联网思维酿酒。”

酒仙网抢占啤酒电商蛋糕

事实上,此轮酒行业的调整,对任何酒品种来说都会产生一定的影响。而随着人们消费习惯的改变,啤酒在电商平台上销售近年来也在悄悄进行着。

相对于白酒红酒等酒种,啤酒与互联网的结合度仍然相对较低。据行业统计,啤酒产品在互联网渠道的年销售额不足5亿元,占啤酒业年销售收入的0.26%,如以零售价计则更低,约为0.09%。这样也预示着在互联网+形势下啤酒业的巨大潜力空间。

郝鸿峰对啤酒电商未来的市场容量做出了预估,他认为,如今3C产品超过50%是通过互联网销售,化妆品大概有40%的比例,而中国的白酒市场大概仅有1%的比例,“未来五年,啤酒的电商销售能占到行业整体销售10%的比例,接近400亿元至500亿元的市场容量”,他认为,这意味着对于个别啤酒企业来说,在啤酒行业增速放缓的情况下,新的增长点就是互联网销售。

“啤酒的消费人群多为年轻一代,而这一代人群正是网购消费的主力军”,郝鸿峰表示,在互联网+时代,希望啤酒行业能够有更多的创新精神,生产更多适合互联网的产品。“对酒仙网来说,目前白酒市场的电商份额酒仙网已经拥有接近40%,而未来啤酒电商的竞争会更加不激烈,因为拥有五个仓储中心这么强大配置的酒类电商实在是非常非常的少”。

郝鸿峰表示,“电子商务将会对啤酒行业产生巨大的影响,如今进口啤酒进入国内市场消费者手中之前往往经历了层层加价,酒仙网拥有强大的进口啤酒采购能力,酒仙网可以实现进口啤酒价格和国产啤酒价格接近甚至更低,但是品质和包装更上一个档次,此外,啤酒行业过去是渠道为王的营销方式,外地的啤酒品牌进入当地市场极为艰难,“但这些被互联网时代打破了,互联网是一个完全竞争的领域,真的有非常好的产品,对市场的颠覆可能是一瞬间的,这蕴含着诞生新品牌的机会,未来完全有可能有一个互联网啤酒品牌”。

(责编:陈健、毕磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖