人民网>>IT

我国移动互联网用户规模近9亿 流量消费爆发增长

2015年04月20日09:48    来源:人民网-IT频道    手机看新闻

人民网北京4月20日电 (记者 陈键)工业和信息化部最新公布的《2015年3月份通信业经济运行情况》报告显示,1-3月,我国移动互联网用户总数净增超过2400万户,总数规模近9亿户,同比增长5.7%。使用手机上网的用户数再创历史新高,总数达到8.58亿户,对移动电话用户的渗透率达66.3%,比上年同期提升1个百分点。无线上网卡用户规模1600万,同比增长3.1%。

数据显示,我国移动电话用户规模将近13亿,移动宽带用户占比达到49.3%。1-3月,移动电话用户总数达到12.9亿户,普及率达94.6部/百人,全国共有10个省份移动电话普及率超过100部/百人,分别为北京、广东、上海、浙江、福建、内蒙古、江苏、辽宁、宁夏、海南,其中前5省(市)移动电话普及率均突破110部/百人。移动宽带用户总数达到6.4亿户,对移动电话用户的渗透率达49.3%,较上年末提高4个百分点。3G用户加速向4G用户转换,3月3G用户净减960.6万户。4G用户持续爆发式增长,3月净增2388万户,总数达到1.62亿户,占移动电话用户的比重达到12.5%。

数据还显示,我国月户均移动互联网接入流量达295.1M,手机上网流量连续3月翻倍增长。在4G移动电话用户快速增长的推动作用下,移动互联网接入流量消费继续爆发式增长。3月当月移动互联网接入流量达2.8亿G,创历史新高。1-3月累计达7.64亿G,同比增长87.9%,比1-2月增速提升2.4个百分点。月户均移动互联网接入流量达295.1M,同比增长26.9%。手机上网流量达到6.84亿G,连续3月实现翻倍增长,贡献近九成移动互联网流量,成为拉动移动互联网流量高速增长的首要因素。固定互联网使用量同期保持较快增长,固定宽带接入时长达11.7万亿分钟,同比增长23.7%。

(责编:陈健、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖