人民网>>IT

2014数字音乐报告:全球数字音乐与实体音乐收入首次持平

2015年04月17日08:25    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:2014数字音乐报告:全球数字音乐与实体音乐收入首次持平

4月14日,国际唱片业协会发布全球2014年度《数字音乐报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,全球数字音乐与实体音乐收入首次持平。2014年全球数字音乐收入上涨6.9%,达69亿美元,占音乐总销量的46%,突显了近年来全球音乐产业的深度转型。实体音乐收入占比同为46%,其余8%收入来自于表演权等音乐相关领域。音乐行业2014年全球总收入较2013年微降0.4%,为149.7亿美元(2013年为150.3亿美元)。

消费者钟情于音乐订阅服务

《报告》显示,行业转型仍在持续,消费者更钟情于音乐流媒体和订阅。订阅收入的大幅增加抵消了下载销售的下降,使整体数字收入有所增长,订阅服务的付费用户数量增长46.4%,达到4100万。

订阅服务目前成为了音乐产业的业务的核心,占到了数字市场的23%,创造了16亿美元的贸易额。从整个行业来看,订阅领域还有进一步增长的潜力,2015年推进的三大新服务有:YouTube的Music Key、Jay Z的TIDAL和苹果的新订阅服务。

国际唱片业协会首席执行官弗朗西丝·摩尔介绍说:“在数字世界,音乐产业一直在引领其他创意产业。今天,这种引领还在持续,音乐产业的数字革命继续跨越新阶段,消费者对音乐的需求已经从拥有音乐转向使用音乐,这反映出受众对数字模式的适应能力很强。”

尽管数字音乐呈现上升势头,但是实体唱片销售在一些关键市场仍占主导地位,比如法国的实体销售占到57%、德国占70%,而日本则占到78%。在实体业务中,黑胶唱片销量继续复苏,收入增加54.7%,现在占全球收入的2%。

合法版权使用人数上升

由国际唱片业协会委托所做的一项调查研究显示,消费者对合法服务的使用率提高。由益普索集团在13个世界领先的音乐市场所做的一项消费者调查显示,过去的6个月,有69%的互联网用户访问过经过授权的合法数字音乐服务。

越来越多的公众版权意识提高,他们在意所访问的音乐网站是否具有合法授权,如iTunes、Spotify和YouTube等受欢迎。约38%的受访者表示他们更愿意访问在线音乐,而不想自己拥有CD或数字文件。

《报告》还显示,当前音乐市场有几个特点:第一,流媒体崛起,全球音乐市场呈现出流媒体服务用户持续激增的特点。在流媒体领域,付费服务还有大量增长潜力有待开发。益普索的研究表明,在受调查的市场中,35%的消费者在过去的6个月中选择使用免费流媒体服务,与之对比,16%的用户使用了付费订阅服务。第二,音乐捆绑服务盛行。如今领先的电信公司几乎都将计费与数字音乐服务的曲库打成包,为客户提供捆绑的音乐服务,这样的产品在开放的新兴市场中扮演着重要角色。收费较低的如MTV Trax,向用户提供100首歌曲的访问,收费为每周1英镑(1.49美元);较高的如Deezer Elite,为用户提供了一种高质量的音频体验,月费为20美元。第三,音乐市场从实体销售向数字渠道的过渡,但艺人版税收入变化不大。数据显示,过去5年,唱片公司为除日本和美国以外的18个市场中的艺人总共支付了15亿美元。

(责编:胡晓、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖