人民网>>IT

互联网巨头试水股权众筹 “人人当天使”靠谱吗?

叶丹

2015年04月09日10:07    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:互联网巨头试水股权众筹 “人人当天使”靠谱吗?

  进入2015年,股权众筹成为投融资行业最热门的话题,也成为互联网大佬们追逐的新目标。3月31日,“京东金融股权众筹平台”正式上线,打响了互联网巨头股权众筹第一枪。这意味着,在这个全民创业的时代,投资也已随势成为全民性的热点,“人人都能做‘天使’”的时代已经来临。不过,有专家提醒,互联网众筹平台在让普通大众变身为“筹客”的同时,也因其不够成熟存在一定的风险。

  “东家”上线,阿里或马上跟进

  2014年12月18日,中国证券协会公布了《私募股权众筹融资管理办法(试行)(征求意见稿)》;2015年1月9日,首批中国证券业协会会员的八家股权众筹平台名单出炉,“股权众筹“进入正规化;2015年3月11日,国务院办公厅印发的《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》中明确,开展互联网股权众筹融资试点,增强众筹对大众创新创业的服务能力;2015年3月两会期间,国务院在《政府工作报告》第三部分“围绕服务实体经济推进金融改革”一段,首次增加“开展股权众筹融资试点”。

  在一系列的政策推动下,“股权众筹”无疑成为了金融领域的新风向标,而在互联网金融快速发展的今天,与“股权众筹”这个热点相结合,也成为了互联网巨头们在寻找互联网金融下一个风口时的主要方向。

  3月31日,被京东寄予厚望的京东股权众筹平台“东家”终于上线。京东股权众筹负责人金麟向南方日报记者表示,京东股权众筹的上线将有效地连接创业企业和投资人,既有利于创业者更好地实现融资目标,也能帮助投资人节省寻找项目的时间和精力,让更多投资者参与投资,分享收益。“京东股权众筹的推出,将帮助创业者拓宽融资渠道,并盘活整个融资市场。”

  按照京东的说法,“京东股权众筹是京东权益类众筹在情怀上的延伸。”资料显示,在权益类众筹上,京东金融早已经有所涉足。据艾瑞咨询统计数据显示,2014年中国权益众筹市场融资总规模达到4.4亿元,京东众筹占比为31.6%,位居第一。艾瑞咨询分析称,3C、数码等领域有着长期的积累和稳定的客户群,各类项目在京东众筹平台发起的优势明显。对于创业型企业而言,项目筹款只是早期梦想之一,创业型企业在创业过程中无疑需要获得更多的帮助,通过股权众筹的方式,不仅快速地获得资金的支持,同时也可以得到平台的支持。

  南方日报记者了解到,在电商领域中除了京东以外,在互联网上同样具备品牌、流量、客户资源的苏宁云商、阿里巴巴、58同城等互联网企业也在快马加鞭地筹备着股权众筹平台。据最新的消息显示,阿里巴巴旗下的淘宝众筹将于4月11日推出其股权众筹业务。

  参与股权众筹门槛不高

  据金麟介绍,京东股权众筹“东家”平台采用业内普遍的“领头+跟投”的融资模式。“创业项目登陆京东股权众筹平台后,由专业风险投资机构或专业投资者进行评估、选择和投资,符合一定条件的普通用户要跟着专业投资者投资,以此控制风险。”金麟说,和其他平台不同的是,“东家”在投后管理环节赋予领投人更多责任和收益。普通用户参与股权众筹之后,要把除了收益分红权之外的所有权益委托给领投人,如果项目投资成功,普通用户需要付出收益的20%给领投人,而领投人的职责是定期对投资项目进行监督和指导。此外,京东也成立团队将参与此环节。

  在投资人的门槛设定上,京东股权众筹的要求为:收入不低于30万;金融机构专业人士;金融资产100万以上;专业VC(满足其一即可)。据南方日报记者了解到,去年年底中国证券业协会发布的《私募股权众筹融资管理办法(试行)(征求意见稿)》(下称《意见稿》)规定,投资者为净资产不低于1000万元人民币的单位,或金融资产不低于300万元人民币或最近三年年均收入不低于50万元人民币的个人,以及投资单个融资项目的最低金额不低于100万元人民币的单位或个人。对京东股权众筹平台“门槛更低”的举措,金鳞表示:“京东股权众筹的上述门槛只是初步拟定的,是根据立法精神和相关的一些对于法规背后的理解而设定,具体评估是符合监管层对于投资人保护的精神的。但下一步如果立法的版本有严格和明确的要求,我们也会根据最新的来进行修订。”

  资金盲目涌入“钱多人傻”?

  根据清科集团旗下的私募通统计显示,2014年,股权众筹领域其融资需求超35亿元,当年募集金额为10.31亿元。未来5年融资缺口更大,将有超过3000万家没有被覆盖到的小微企业和个体工商户会通过互联网金融的方法得到融资服务。而在京东股权众筹平台“东家”发布当日,上线的11个项目,8个项目获得领投人青睐,其中,3个项目当日完成融资目标。

  “国家政策的大力支持加上众多创富故事的宣传,让各种创业型企业在互联网众筹平台上成为了抢手货。”有部分投融资业界人士坦言,如果说在互联网股权众筹平台没有上线前,创业型企业和天使投资之间的匹配还不能完全信息化的话,在互联网股权众筹平台上线后,社会上众多的资金借助众筹平台的涌入,已经开始呈现“钱多人傻”的趋势了。

  风险大,平台管理难

  “在投资界,回报高风险更高是永恒的真理。”天使投资人李政达在接受南方日报记者采访时表示,如今互联网股权众筹平台一味地在强调股权众筹的前景,却忽视了早起的股权众筹虽然有可能会获得高回报,但是同样面临着极高的风险。据资料显示,在投资环境较为成熟的美国,获得风险投资的创业企业在5年内的失败率平均达到60%到80%,而投资一家创业企业,也需要5年多才能退出。

  在李政达看来,互联网股权众筹平台更大的问题在于其公平性。“京东金融已经宣布将会设立自己的投资基金,京东本身也不差钱,既然有这么多好的项目在其平台上递交融资的申请,为什么不是京东自己的投资基金来投资呢?而要将这样的机会让给广大网友呢?”

  此外,李政达也对互联网众筹平台对创业型企业的投后管理表示担忧。“创业型企业除了要资金的支持外,对企业的投后管理则更为重要,虽然电商平台提供的销售渠道和宣传推广、管理培训等环节完善着整个行业发展链条,但是当投资的项目越来越多后,如果做到对每一个项目的精细投后管理,则又成为了一个考验平台的难题。”

  ◇名词解释

  天使投资:源于纽约百老汇,特指富人出资资助一些具有社会意义演出的公益行为。对于那些充满理想的演员来说,这些赞助者就像天使一样从天而降,使他们的美好理想变为现实。后来,天使投资被引申为一种对高风险、高收益的新兴企业的早期投资。相应地,这些进行投资的富人就被称为投资天使、商业天使、天使投资者或天使投资家。那些用于投资的资本就叫天使资本。

  股权众筹:指公司出让一定比例的股份,面向普通投资者,投资者通过出资入股公司,获得未来收益。这种基于互联网渠道而进行融资的模式被称作股权众筹。

(责编:胡晓、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖