人民网>>IT

余额宝插手购房首付款 这是要“逼疯”银行吗?

2015年03月25日11:17    来源:杭州日报    手机看新闻
原标题:余额宝插手购房首付款 这是要“逼疯”银行吗?

  余额宝不仅抢了银行存款的生意,现在连购房首付款的生意也要抢了。3月21日,方兴地产联合淘宝房产上线了余额宝购房项目,尝试将余额宝这款产品引入到房产销售流程中。不少银行业人士看了其操作模式,不禁感叹,余额宝真的要把银行给“逼疯”吗?

  购房者可享首付款理财收益

  传统买房模式中,买房人在签订合同后首付款,然后这笔钱就跟自己没有关系了。而往往付首付到最后拿到房子,中间间隔几个月甚至一两年。

  而“余额宝”购房项目,方兴地产将旗下总价值在32亿元的1132套房支持余额宝购房。购房者在线签约后,并不需要付款给开发商,而是将房款冻结在自己的余额宝。直到合同约定的回款期或者交房期到时,才把余额宝冻结的房款打给开发商。冻结期间,首付款在余额宝中的收益仍然全部归买房者所有。

  据淘宝方面表示,此次余额宝购房活动支持北京、上海、青岛、重庆、长沙、丽江、宁波、杭州、南京、苏州这十个城市。其中,北京、上海、青岛、长沙、丽江、南京六大城市的600余套房源支持“房到付款”,即交房前首付款的余额宝收益全部归用户。而其余的四成房源,淘宝用户则可将首付款冻结在余额宝中三个月,享受最多三个月的余额宝收益。

  余额宝消费场景的大迁移

  对购房者来说,这意味着买房者少则十几万多则几十万元的首付款被“盘活”了。以60万首付款为例,按照余额宝每万份收益1.2元冻结3个月计算,这笔首付款在冻结期间能为买房人赚取6000多元。

  目前,余额宝的盈利能力有所削弱,加上其他互联网金融产品以及银行直销银行、网上银行的反击,余额宝的客户规模有所流失。而这种创新的购房模式,将是其抓住稳定且大额客户的绝好机会,因为首付款“冻结”在余额宝中,其赎回时间总体较确定,对于其资金规模的稳定很有好处。业内将其赞为余额宝问世以来消费场景最大的一次迁移与突破。

  从余额宝最近两次披露的数字可以看出,余额宝已走过规模增长的高峰。2014年年末,余额宝规模增至5789亿元,相对于第三季末规模增加8%。而在2014年第三季度,余额宝曾出现净赎回,规模出现下滑,2014年第三季末余额宝规模5349亿元,较二季末的5741.60亿元下降6.8%。

(责编:胡晓、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖