人民网>>IT

调查显示移动互联网增长强劲,有赶超PC互联网之势

2015年03月24日08:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:调查显示移动互联网增长强劲,有赶超PC互联网之势

  中新财经北京3月23日电 (记者 丁栋) 中国民调机构零点调查23日发布的一项调查报告显示,随着移动互联技术的发展,民众使用移动互联网时长渐增,有赶超PC互联网之势。数据显示,城市务工人群、中学生、大学生和县城民众使用移动互联网的时间已经超过PC互联网。

  该调查结果显示:大学生和白领群体互联网使用率已经接近100%,中学生和城市务工人群的互联网使用率超过80%,县城民众和城市中老年群体的使用率也在70%左右。而在使用互联网的人群中,九成以上大学生和白领群体(96.4%,90.7%)、半数以上城市务工人群和县城民众(58.7%,53.7%)最主要的信息获取渠道为互联网,即使城市中老年群体中也有四分之一(25.4%)获取信息最主要的渠道是互联网。

  研究表明,互联网深度介入民众生活的方方面面。各群体在互联网上进行的活动主要有获取资讯、学习工作、即时沟通、网络社交及各类休闲娱乐。

  在PC互联网上,白领群体、城市中老年群体、大学生、城市务工人群和县城民众五个群体最主要的活动是“获取资讯和学习工作”。其中,白领群体、城市中老年群体和大学生提及该项的比例分别高达85.8%、82.1%和81.4%。

  在移动互联网上,虽然“即时沟通和网络社交”以及“看视频和听音乐”等活动提及比例较高,但“资讯获取和学习工作”也是民众通过移动互联网进行的重要活动。特别是白领群体(71.2%)和大学生(69.5%),分别有七成左右在移动互联网上最主要的活动是“获取资讯和学习工作”。

  调查还显示,微信和微博作为强势兴起的社交平台,逐渐成为民众重要的网络信息来源。微信以强关系为基础,具社交优势,朋友和家人的近况消息是其中的重要内容。但是,微信上的新闻资讯也受到各群体较强关注,城市中老年群体(70.6%)最喜欢浏览的微信内容是“新闻资讯”,白领群体、大学生、城市务工人群和县城民众均将“新闻资讯”排在第二位。

(责编:陈健、李洪涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖