人民网>>IT

刷粉丝将被处理 腾讯"说明书"剑指朋友圈乱象

2015年03月18日08:57    来源:经济日报    手机看新闻
原标题:刷粉丝将被处理 腾讯"说明书"剑指朋友圈乱象

  虚假广告多、集赞转发烦、诱导分享令人尴尬……腾讯希望通过一份6000多字的“朋友圈说明书”来解决这些问题。日前,腾讯公开发布《微信朋友圈使用规范》,内容涉及朋友圈的内容规范、行为规范、数据使用规范、支付规范,以及相关的处罚机制等。

  按照这份规定,侵权及侵犯隐私类、色情及色情擦边类、暴力赌博涉黑类,以及违法、虚假广告等内容,均成为被禁对象,不实信息、诱导分享、诱导关注类内容也将受到处理。微信官方还将处理在朋友圈“使用外挂”、“刷粉”等行为。

  在这些规定中,朋友圈内的诱导分享行为成为重点清理对象。用户如遇“分享朋友圈可参与抽奖”、“转发后一生平安”等信息都可以举报。微信方面宣布,针对公众号通过红包、抽奖等方式诱导用户将营销内容分享到朋友圈的行为,一经发现或者被举报,相关消息将被拦截,且永久生效,严重者甚至会对域名、IP地址、公众号进行封禁。

  不过,考虑到微信已经拥有4.7亿活跃用户的庞大体量,想要激浊扬清并不简单。百纵电子商务有限公司CEO马鸣远表示,“究竟这份规范是绣花枕头还是大锤子,要看微信从技术手段上可以识别多少违规内容,还要看有多少用户愿意举报。对于公众号来说,游戏规则的明确总算避免了不知不觉踩红线的风险。”微店店主张晓薇则告诉《经济日报》记者,“这意味着很多过去大家用得熟练的营销方法都没法再用了,我希望的是,我们不能用的,有腾讯投资的京东、滴滴打车也不能用,否则难言公平。”她还表示,能够看出微信此举是希望整顿朋友圈“乱象”,“但水至清则无鱼,我也希望腾讯能够在营造良好环境与保持商业活力之间找到平衡,毕竟营销的需求将一直存在,如果仅仅一禁了之,相信卖家们还能找到‘钻空子’的方法。”(经济日报记者 陈 静)

(责编:胡晓、毕磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖