人民网>>IT

徐晓兰:加强政府大数据保护和共享

2015年03月13日21:01    来源:人民邮电报    手机看新闻
原标题:徐晓兰:加强政府大数据保护和共享

  今年全国“两会”,李克强总理首次在政府工作报告中提到“互联网+”。一时间,“互联网+”成为行业热门词汇。

  在全国政协委员、中国电子学会秘书长徐晓兰看来,“互联网+”就是把移动互联网、云计算、大数据、物联网与现代制造业有机结合起来,推动产业结构迈向中高端,这是未来我国经济增长的一个重要方面。在这个过程当中,数据资源已成为与自然资源、人力资源一样重要的国家战略资源,同时也是推动市场要素资源优化配置的有力手段。然而,当前,我国政府大数据资源开发利用还处于初级阶段,开发过程中存在不少问题。今年全国“两会”,徐晓兰带来的提案之一就是“加强政府大数据保护和共享”。

  徐晓兰对记者说,目前我国大数据开发主要存在四大问题:一是行政分割导致数据无法共享。二是政府数据资源管理薄弱。三是政府数据标准化程度低。四是数据保密范围界定不清。

  为了加强我国政府大数据资源的管理,确保数据资源的安全共享与健康开放,徐晓兰提出如下五点建议。一是继续研究政府大数据分类等级认证工作,加强政府大数据资源相关立法,推动“大数据资源开放和共享法”制定。以法律的形式对政府共享的数据进行分级分类管理,同时规定和约束政府数据资源开放和共享的内容、开放和共享的形式、开放和共享的时间点、开放和共享的监督管理。二是制定政府大数据技术与运营标准,规范数据资源管理体系,指导政府数据资源开发利用和保护。三是加大政府大数据保护力度,提倡和促进政府大数据公开的同时,研究制定政策对涉及国家安全、信息安全和个人隐私等数据进行保护。四是建议组建国家级政府大数据实验室或研究中心,专门处理在政府数据共享中出现的各种技术问题和管理问题。五是推动筹建全国性或地方性的政府大数据运营平台,就像国家对自来水和天然气等资源进行运营和管理一样,实现国家对开放和共享的政府大数据资源的综合运营和管理。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖