人民网>>IT

警方抓获“2015年相册”手机木马病毒制作传播者

2015年03月11日13:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:警方抓获“2015年相册”手机木马病毒制作传播者

警方抓获“2015年相册”手机木马病毒制作传播者

  “2015年相册”手机木马病毒制作传播者何某落网。 警方供图 摄

  中新网广州3月11日电 (程景伟 叶立震 陈立雄 张毅涛)广州市公安局新闻办11日通报,该市警方近日抓获“2015年相册”手机木马病毒制作传播者何某(男,26岁,广东茂名人),该嫌疑人利用木马病毒控制了1.2万台手机,盗取手机短信400多万条。

  广州市公安局网警支队支队长乔雷称,该案是一起窃取和屏蔽功能特强的手机木马病毒入侵黑客案件。涉案嫌疑人何某通过木马病毒控制手机后,可窃取手机上的全部信息,包括用户在手机上登陆的银行卡账号及其密码和短信息,还可拦截并屏蔽正常短信,开启呼叫转移、群发短信等。

  3月4日上午,广州警方接到多名市民举报,称其手机遭到木马病毒入侵。广州警方组成专案组开展侦查,随后锁定了涉案嫌疑人。3月9日上午,办案民警在广东茂名警方的支持和配合下,在茂名市电白区将犯罪嫌疑人何某抓获,现场缴获用于作案的笔记本电脑、短信群发器等工具一批。

  在该嫌疑人何某的笔记本、邮箱和云存储中,警方发现几十个木马病毒变种。目前何某已经被依法刑事拘留。

  广州警方表示,经查,该病毒正是中国移动公司3月5日上午监测公布的名为“2015年相册”的新型手机木马病毒。该病毒传播手法隐蔽性强、欺骗性大、传播面广,嫌疑人向手机用户发送“这是我们以前的照片你手机打开看看http://9xm.cn/qs5”短信,用户点击该链接后,手机将感染木马病毒,并将木马病毒短信传播给手机通信录好友,再利用熟人关系传播,形成散发式传播方式。日前,国内多个省份和境外多个国家均发现有该病毒传播。

  广州警方提醒广大手机用户提高安全意识,不要随意打开信息中的网址链接。同时,可以通过安装相关杀毒软件进行查杀。

(责编:陈健、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖