人民网>>IT

李彦宏建议设“中国大脑”加速发展人工智能

2015年03月03日07:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:李彦宏建议设“中国大脑”加速发展人工智能

  全国政协委员、百度公司董事长兼CEO李彦宏2日在北京对中新社记者表示,希望设立国家层面的“中国大脑”计划,推动中国人工智能的跨越发展。

  李彦宏坦言,现在欧美发达国家纷纷从国家战略层面对人工智能加紧布局,而中国在该领域无论是基础研究积累、应用实践经验,还是科技创新投入,均与发达国家存在较大差距,且国家层面尚未制定专门针对人工智能的全面推进计划。

  李彦宏表示,所谓“中国大脑”,其实是做一个“人工智能的基础设施”,即以智能医疗诊断、智能无人飞机、军事和民用机器人技术等为重要研究领域,建立相应的服务器集群,支持有能力的企业搭建人工智能基础资源和公共服务平台,“然后开放给社会各个层面,包括科研机构、公司,甚至是创业者,让大家在这个大平台上进行各种各样的尝试和创新”。

  对这个项目,李彦宏表示,考虑到军方在技术创新方面一直发挥着重要作用,“很希望军方也能介入,带动整个国家创新能力的提升”。

  他还建议,应当改变传统“相马模式”的科研机制,引入“赛马模式”等市场机制,促进经济转型升级。

  李彦宏的另一个提案是希望加大医院挂号号源上网的比例,让更多患者通过互联网挂号。

  “越垄断资源,越难提供更好的服务。”李彦宏表示,促进医疗挂号网络化,有利于“让合适的病人找到合适的医生”,使医疗资源得到合理利用,避免浪费。

  这是李彦宏自2013年首次以全国政协委员身份亮相以来,连续第三年提交关于公共服务领域的提案。从建议在机场等部分公共场所无线上网时取消用个人敏感信息注册的要求,到呼吁中小学教学网络资料共享,再到此次提出让医疗挂号更加网络化,他对公共服务领域的关注都离不开这张“网”。(完)

(责编:胡晓、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖