人民网>>IT

张朝阳称搜狐股价一直被低估 将重点关注业务协同

2015年02月11日08:21    来源:人民网-IT频道    手机看新闻

人民网北京2月11日电(胡晓)搜狐9日公布第四季度财报,财报显示搜狐去年四季度亏损2000万美元,受此消息影响,搜狐周一股价暴跌7.62%。搜狐公司董事局主席张朝阳昨日对此表示,搜狐股价一直在被低估,此次搜狐分业务详细披露财报也是希望投资人更好地了解搜狐,搜狐接下来将重点关注各业务线之间的协同效应。

本周一,搜狐公布了截至2014年12月31日未经审计的2014年第四季度及2014年度的财务报告。财报对搜狐目前的四大业务主线,媒体平台、视频、搜索、游戏,分别做了透明的披露。财报显示,搜狐第四季度总营收4.77亿美元,同比增长24%;第四季度归属搜狐的净亏损2000万美元,不按美国通用会计准则计算(Non-GAAP)第四季度归属搜狐的净亏损1400万美元。

针对搜狐财报显示的亏损情况,张朝阳表示,搜狐去年整年都在亏损,这与视频业务烧钱厉害有很大关系,今年第一季度由于视频内容成本支出较大,而又处于广告的淡季,可能亏损会扩大一些。

搜狐在去年四季度的净亏损导致每股亏损0.52美元,超华尔街此前预测的亏损0.49美元。受此消息影响,搜狐股价在周一遭遇暴跌,跌幅达7.62%,收于51.62美元。

张朝阳对此表示,“过去搜狐的举措在投资人方面一直比较看好,终于开始要扭转,开始控制成本,在过去几周时间里面搜狐的股票已经涨了百分之二三十。当新闻出来的时候涨了二三十的人觉得开始要赚点钱,抛了一些,昨天晚上股价还是降了一些,未来怎么走不知道。”

受股价下跌影响,目前搜狐公司市值还不足20亿美元。张朝阳对此坦言,搜狐股价低是一个众所周知的事实,华尔街的投资人不一定是搜狐产品的用户,他们只是从财务的角度进行判断。张朝阳称:“一个公司如果只做一件事情可能给的市值很高,而我们做四件事情,每件事情都前几名,但是每件事情又不是第一名,这样的话,投资人也不用我们的产品,只是从财务的角度来看,所以有很多疑问。”

张朝阳对此表示,从财务的角度,搜狐业务线很大,每个业务线能不能都做到行业的第一,诸多业务线能否发生协同效应应该是接下来要重点关注的。针对股价看低的情况,搜狐能做的是不断改善收入规模、业务规模和盈利情况。

这也是为何搜狐此次详细公布各业务线收入数据的原因。“我希望把财报的黑匣子打开,让投资人更透明地了解我们的各业务,可以将我们的各个业务与市场竞争对手对比,向投资人表明我们每个业务都有很好的成长,不要让视频亏损埋在整个大盒子里面。”张朝阳称。

对于搜狐视频的发展现状及未来走向,张朝阳表示,在几家竞争的视频网站中,搜狐视频是花钱最少,但增长最快的。2015年,搜狐视频将继续以最低的成本对于头部的内容——大的影视剧、综艺,保持竞争力。同时,搜狐还会积极探索PGC、UGC方面的发展,延续既有自制节目《屌丝男士》、《极品女士》和《匆匆那年》,同时再拓展一些新的自制。他表示,搜狐不会把搜狐视频卖掉,但不排除股权方面的合作。

在谈及未来将如何定位四大业务在国内发展排名的情况时,张朝阳表示:“我们希望游戏继续保持在第一阵营,搜索输入法现在是第三大客户端在手机上,我们希望在搜索方面能够成为第二,移动端搜索现在是第二,我们希望能够挑战百度追上去。如果说能够做到第一的话,现在看来就是门户平台有可能在近期做到第一。”

同时,张朝阳还披露了搜狐裁员计划。相较于去年九、十月份的员工数峰值,张朝阳表示,搜狐已经裁员2000人,占总人数的13%,其中包括搜狐畅游的1000人。目前,裁员计划已基本结束。

今年是搜狐公司的第17年,张朝阳表示,他将重组搜狐的基因,使之更有战斗力,2015年将成为搜狐的爆发年。

(责编:胡晓、陈健)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖