人民网>>IT

2017年中国将成第一机器人大国

刘彦青

2015年02月07日08:51    来源:赛迪网    手机看新闻
原标题:2017年中国将成第一机器人大国

  2月6日消息,据国外媒体报道,国际机器人联盟(以下简称“IFR”)当地时间周四表示,由于在大力推动汽车和电子产品生产的自动化,到2017年,中国生产工厂使用的机器人数量将超过任何其他国家。

  尽管已经是全球最大的机器人市场,中国在机器人密度方面远远落后于工业化国家。在制造行业,中国每万名工人只有30台机器人,远低于韩国的437台、日本的323台、德国的282台和美国的152台。

  IFR估计,汽车厂商竞相在中国建厂以及工资上涨,到2017年将推动中国机器人数量增长逾1倍至42.8万台。IFR秘书长古德龙·里琛伯格(Gudrun Litzenberger)说,“企业将被迫加大在机器人方面的投资,以提高生产效率和产品质量。现阶段推动机器人产业发展的是汽车产业,未来2-3年将是电子产品产业。”

  日本厂商目前占到机器人产业的约60%,但中国机器人厂商增长很快,占到机器人市场的约四分之一。其余市场由欧洲和美国厂商占领。

  四大海外机器人厂商——瑞士ABB、德国Kuka、日本安川电气和发那科都已经在中国设厂,预计将有更多厂商在中国设厂。

  汽车产业是中国最大的机器人客户,占到在用机器人数量的约40%。中国是世界上最大的汽车市场和最大的汽车生产国。

  电子产业行业在使用机器人方面将紧跟汽车产业。中国台湾地区电子产品代工巨头富士康已经在自己生产Foxbot机器人,并向其他厂商采购机器人。

(责编:张心梦、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖