人民网>>IT

马云打造创业“黄埔军校” 湖畔大学3年学费28万

祝剑禾

2015年01月28日08:23    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:马云打造商界创业“黄埔军校”

马云曾经说自己日后最想要做的事情是回到大学去教书,现在他离这个目标又近了一步。昨天,马云、冯仑、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋8名企业家和著名学者,在杭州共同启动了湖畔大学项目,意在培养拥有新商业文明时代企业家精神的新一代企业家,使得湖畔大学成为商界创业的“黄埔军校”。上述8人也成为湖畔大学第一批校董会成员。

湖畔大学将遵循公益心态、商业手法的原则,坚持公益性和非营利性。第一任校长将由马云担任。湖畔大学的8位启动者和第一批校董均为业界“大咖”,马云为阿里巴巴集团董事局主席、冯仑为万通控股董事长、郭广昌为复星集团董事长、史玉柱为巨人集团董事长、沈国军为银泰集团董事长、钱颖一为清华经济管理学院院长、蔡洪滨为北大光华管理学院院长、邵晓锋为阿里巴巴集团秘书长。湖畔大学的名称源于阿里巴巴1999年创业所在地杭州湖畔花园小区,2003年淘宝也在湖畔花园诞生,被认为代表着创业的精神。

湖畔大学官方信息透露,想要就读这所学校的学员必须符合创业3年以上、团队超过30人的条件,学费为3年28万元。目前,湖畔大学已从150位报名者中挑选出了首批学员,人数为30人,其中包括优米网创始人王利芬、百合网创始人慕岩等。据悉,这批学员将在农历新年后开班上课,项目的相关细节将在湖畔大学正式启动后对外公布。

>>相关

赵薇成阿里影业第二大股东

京华时报讯(记者祝剑禾)近日,根据香港联交所披露的资料显示,中国女影星赵薇及其丈夫黄有龙于去年底斥资近31亿港元,买入阿里巴巴影业的9.18%已发行股本,成为公司第二大股东。香港联交所的权益披露资料显示,赵薇及黄有龙去年12月20日按每股平均价1.6港元购入逾19.3亿股阿里影业。

赵薇夫妇与马云的私人关系颇深,三人在各种场合的合影经常被媒体曝出。马云主掌的阿里巴巴集团是阿里影业的最大股东,阿里集团通过子公司拥有阿里影业60.98%的股份,耗资约62.44亿港元。阿里影业在2014年3月与台湾知名制作人柴智屏签订了电影创作开发合作协议书,计划在5年内投资制作5部电影。随后又在5月与国际知名导演王家卫授权的春光电影有限公司签订合作协议书,于未来5年内,优先投资最多5部王家卫担任导演或监制或编剧等核心职务的电影作品。

(责编:陈健、李洪涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖