人民网>>IT

李彦宏:多轮交互将改变移动互联

2015年01月22日10:18    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:李彦宏:多轮交互将改变移动互联

  人物

  上周末举行的2015极客公园创新大会上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏连续第三年成为了最大牌的嘉宾。面对台下的数千名极客,这一次李彦宏格外坦诚,不仅首次深入剖析了百度过去两年成功完成移动互联转型的关键要素,也畅谈了他个人对百度正在积极布局的语音识别、图像搜索人工智能、深度学习等前沿技术的理解和判断。

  但更加值得我们注意的是,在此次大会期间,李彦宏本人参与发明的一项名为“对象识别方法和装置”的新专利首次曝光。作为“超链分析”这个奠定了现代搜索引擎技术基础的专利发明人,时隔十多年,李彦宏再次出手,会给我们带来再一次改变世界的惊喜吗?

  转型成功:“最重要”是对技术的信仰

  对于百度向移动互联的转型,业界公认的说法是“有点晚”。但当2012年李彦宏认识到这个问题的严重性,并开始行动后,百度的转型速度却实在是“有些快。”去年11月乌镇举行的世界互联网大会上,李彦宏宣布截至2014年10月份,百度的移动搜索量首次超越PC端,百度的移动转型正式完成。为什么百度的转型能够如此迅猛,李彦宏给出了自己的总结,他说关键在于三点:

  首先当然是对技术“不变的信仰”。“过去这两年,我认为百度之所以能够转型比较成功,最最重要的一个原因是我们一直认为在移动互联网时代,技术不是变得不重要了,反而是变得更重要了。”李彦宏表示,随着移动互联时代的到来,用户的行为、习惯、预期,甚至情感都发生了各种各样的变化,“比方说语音搜索在PC上就很少用到,因为对着PC用麦克风说话很怪,但对着手机说话就是一个很正常的事情。”面对这种变化,百度当然要做出改变,可无论是语音识别、图像识别,这些功能要想实现都需要大量的技术收入,甚至一些更前沿的技术储备。“过去两年,百度解决了大量类似的技术问题,包括连接人与服务,在一个APP里更加智能地满足用户的需求,这些技术上的创新,才会使用户越来越离不开百度,才会让用户觉得百度与众不同。”李彦宏称。

  至于第二点,李彦宏表示是“接地气”。他指出创新不能只从工程师的角度出发,因为创新是为用户服务的,所以从普通用户角度出发看问题,用更加“接地气”的方式方法来帮助用户解决问题是百度过去两年中能够迅速完成转型的一个重要经验。第三个方面,李彦宏表示要敢于为创新、为技术研发花钱。据他介绍,2012年Q3百度的净利润率是53%,但到了2014年Q3,这个数字下降到了29%,原因就在于百度大手笔的研发投入,之所以下降这么厉害,“就是我愿意砸钱、愿意投入,不在乎华尔街怎么看,不在乎股价跌一半或更多,我一定要把这事做成。”对此,李彦宏特别强调要长期投入,因为只有这样,五年甚至十年之后,百度才能依然保持领先。

  面向未来:多轮引导交互是发展方向

  作为一名极客,李彦宏可谓早已是功成名就,在不久前出版的热门畅销书《The Innovators》中,他更是因为发明了“超链分析”这一重要基础专利被该书作者——美国著名传记作家、《乔布斯传》作者艾萨克森评为20世纪至今最伟大的“极客”之一,和图灵、乔布斯、比尔·盖茨、扎克伯格等巨星比肩。但即使如此,李彦宏仍然没有停下用技术创新改变世界的步伐。在传统互联和移动互联时代变革的交接点上,他似乎又有了不少新想法。

  对于首度被披露的“对象识别方法和装置”,李彦宏低调的表现绝大部分功劳属于百度工程师,“我只是贡献了其中的一些想法。”但值得注意的是,这些想法里面却包含着李彦宏对移动互联网发展未来的深刻洞见。“PC时代,人们在传统互联网上的搜索主要靠输入关键词,但在手机上,这种方式的并不是最为自然的,那么应该是什么方式呢?应该是对用户进行多轮的引导和对话。”

  李彦宏表示,发明这项新专利的目的就是想要让用户更自然地来表达他想要的东西。“过去用关键词的方式,用户需要现在脑子里面进行提炼,这是很大的负担,今后用户想什么就直接说出来,没有说完整,我们可以逐步地帮他完善,可能这会多需要一些交互的时间,但在多轮引导交互的过程中,用户得到唯一正确答案的概率会更高,所以这一定会是未来发展的方向。”

  李彦宏直言,无论是当年的“超链分析”专利,还是现在的“对象识别方法和装置”专利,他个人的出发点都没有变,就是希望能够帮助人们更平等、更便捷的获得他们想要的信息、服务,“没想着用这个东西去挣很多钱”。因为身为一名极客,“我内心就特别喜欢变化,也愿意看到更多的变化,更希望用自身的能力去做出改变。”李彦宏表示,目前互联网这处在传统向移动转变的交接点,不仅是互联网产业自身,几乎所有的产业,都可以通过互联网去进一步提升效率、形成颠覆。所以“这是一个非常魔幻的时代,我们有太多的事情可以去做。”

(责编:胡晓、毕磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖