人民网>>IT

索尼否认出售电视和手机业务

2015年01月14日08:26    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:索尼否认出售电视和手机业务

  针对昨日市场传出“索尼CEO平井一夫和其副手现在正考虑将索尼亏损的电视和手机业务出售”,索尼(中国)公关部相关负责人向北京商报记者回应表示,平井一夫并没有宣布过此消息,索尼目前也没有出售电视业务和手机业务的计划,对此次所传出的消息,索尼方面不予置评。

  消息称,由于自2012年4月掌舵以来未能扭转索尼业绩下滑的势头,平井一夫正考虑将索尼亏损的电视和手机业务出售,或与其他公司合资经营。事实上,索尼欲出售电视业务的传言自去年起就不绝于耳。许多投资人和分析师都曾建议平井一夫卖掉电视部门,但均遭到拒绝。索尼仅仅是在去年7月剥离了电视业务作为全资子公司进行运营,并使得在连续亏损了十年后的电视部门实现了首次盈利。

  但索尼称,在以“大型并低价”作为畅销条件的美国市场中,索尼目前正在推进电视销售的根本性改革,并已成果初显。而就在上周于拉斯韦加斯召开的消费电子展(CES)上,索尼还展示了包括一款超薄电视机在内的系列新品。如果继而宣布要出售电视业务,似乎并不合情合理。

  “暂时的盈利并不会改变索尼电视业的衰退趋势。”奥维咨询黑电事业部总经理董敏表示,此次盈利对于整个索尼集团来说是无济于事的,索尼仍然面临巨大的财务压力。而索尼在工艺、品质等硬件上的传统优势在当下正在逐渐失去,电视的极低利润率对索尼已经没有太大意义,也无需再承担风险。

  放弃电视业务的建议之所以一再被平井一夫拒绝,则很可能源自索尼的电视情结。索尼电视业务负责人今村昌志曾表示:“如果没有电视业务,索尼不可能给消费者提供情感性的体验,而这也是索尼长期以来一直奉行的承诺。”电视承载着索尼最初的使命,也代表着传统的索尼业务,可能正因如此,才让索尼一直难以忍痛割爱。

  事实上,在移动互联技术变迁中,电视和手机业务并不再占有优势,松下、东芝、三洋等日系企业都由原来的消费电子业务逐渐往太阳能、核能、医疗器械等领域转型。董敏表示,手机和电视显然都已无法承载索尼复兴的重任,2015年的索尼应放下包袱,精简组织,聚集精力在更有潜力的业务上,才有希望彻底摆脱现有的困境。(记者 齐琳 实习记者 廖天云)

(责编:陈健、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖